Ordens e pedidos em português brasileiro e italiano: entre Prosódia e Pragmática - Silva Neto, Mayara da (2024)
De acordo com Searle (1979), ordens e pedidos guardam semelhanças por compartilharem o mesmo ponto ilocucionário (ou a finalidade), que é levar o ouvinte a realizar uma ação; são diversas, porém, as suas forças ilocucionárias. Frota et al. (2015), por sua vez, tratando das características de tais atos de fala, afirmam que, embora possam eventualmente não apresentar diferenças morfossintáticas, são pragmaticamente diversos, sendo as ordens tendencialmente mais firmes, duras e com caráter obrigatório, e os pedidos mais suaves, persuasivos e sujeitos à escolha do ouvinte. Considerando que estratégias de modulação da força ilocucionária, inclusive padrões entoacionais, podem ser codificadas dos mais diferentes modos em línguas diferentes, o intuito do projeto que culminou neste tese foi realizar uma comparação cross-linguística dos padrões entoacionais de ordens e pedidos em italiano e português brasileiro, além de verificar se e de que maneira diferentes distâncias sociais (Brown; Levinson, 1987) entre falante e interlocutor e procedimentos de mitigação afetam as configurações tonais típicas dos referidos atos de fala não mitigados. Os dados cuja análise nos permitiu observar os padrões entoacionais em questão foram coletados por meio de Discourse Completion Tasks orais e analisados por meio do software aberto Praat (Boersma; Weenink, 2022), que utilizamos para anotação dos tons das sentenças de acordo com os conceitos da Fonologia entoacional Autossegmental-métrica (Pierrehumbert, 1980; Pierrehumbert; Beckman, 1988; Ladd, 1996). De acordo com os resultados obtidos nas duas línguas sob análise, os padrões entoacionais identificados para os dois atos de fala em questão ora se alinham ora divergem daqueles que já foram descritos na literatura. Tanto ordens quanto pedidos tendem a ser realizados em português brasileiro com configurações tonais ascendente-descendentes, enquanto em italiano com configurações descendentes e ascendente-descendentes. Ademais, a depender do contexto que motivou a produção das ordens e dos pedidos, as configurações tonais típicas podem variar em função da distância social e da mitigação, embora não de maneira sistemática