Exclusão digital de pequenas e médias empresas brasileiras e os fatores que influenciam a adoção das TICs nessas organizações: um estudo exploratório dos dados da pesquisa TIC empresas - Siqueira, Érica Souza (2014)
A economia da informação é o termo utilizado para designar o período econômico atual, no qual a informação - especialmente por meio da produção de tecnologia e da geração de inovação - tem grande relevância para a condução dos negócios e também para a geração de valor agregado. Tecnologia e inovação seriam, portanto, o motor de uma nova economia, cujo centro não é mais a produção em escala, mas sim a produção com o emprego maciço de informação e conhecimento. Nesse ambiente, as empresas devem buscar criar e compartilhar informações, conhecimentos e inovações. O investimento nas tecnologias da informação e comunicação (TICs), permite o acesso à informação e ao conhecimento, bem como uma rápida integração inter e intra organizacional. Há, entretanto, pessoas, organizações e países desprovidos de acesso ou com baixos níveis de acesso às (TICs), ou aos benefícios dessas; são classificados como excluídos digitais. Os excluídos digitais estão à parte dessa nova realidade mundial. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo é entender a exclusão digital de empresas no Brasil, fenômeno que atinge, especialmente, as pequenas e médias empresas (PMEs) e que, no entanto, permanece um tema pouco debatido na literatura nacional. Para esse propósito, inicialmente foi proposto e construído um índice de uso das TICs, por meio do qual foi possível revelar padrões de exclusão digital em nível setorial, por porte de empresas e por regiões geográficas do país. Na sequência, tendo o índice construído, esta pesquisa buscou correlacionar fatores que contribuem para um maior índice de uso das TICs nas empresas, de forma que se possa reduzir a exclusão digital das PME, por meio de práticas gerenciais e/ou governamentais. Para atingir os objetivos desta pesquisa, foram utilizados os microdados de 2011 da pesquisa TIC Empresas, realizada anualmente pelo Comitê Gestor da Internet (CGI). Naquele ano, a pesquisa contou com mais de 5.000 empresas, que foram selecionadas aleatoriamente obedecendo a critérios de amostragem. Também foram utilizadas as técnicas estatísticas de análise fatorial, adaptada para dados binários; de modelagem de equações estruturais; e de regressão múltipla.