Análise comparativa do osso bovino mineralizado Orthogen® e do Bio-oss® na neoformação óssea em ratos submetidos ao alcoolismo experimental: análise histológica e morfométrica - Nogueira, Dayane Maria Braz (2016)
O alcoolismo é considerado uma doença crônica, trazendo prejuízos para saúde do indivíduo. O tecido ósseo também sofre sérios danos com o consumo crônico do álcool, pois induz defeitos na mineralização e redução da espessura do osso medular e cortical. Devido à grande procura por tratamentos reconstrutivos para lesões e perdas ósseas, os enxertos xenógenos vêm sendo uma boa opção para o tratamento regenerativo. Em vista da procura de pacientes que fazem consumo crônico do álcool e apresentam perdas ósseas, necessitando de enxertos xenógenos, este trabalho teve como objetivo comparar, por meio de análise histomorfológica e histomorfométrica, a ação de dois biomateriais, o Bio-Oss® e o OrthoGen®, no processo de reparo de defeitos ósseos em tíbia de ratos submetidos ou não ao alcoolismo experimental. Foram utilizados 80 ratos machos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar, com 60 dias de idade, separados aleatoriamente em quatro grupos experimentais contendo 20 animais cada: Grupo Água Bio-Oss® (GAB), Grupo Etanol Bio-Oss® (GEB), Grupo Água OrthoGen® (GAO) e Grupo Etanol OrthoGen® (GEO). Os animais dos grupos GEB e GEO foram submetidos à adaptação gradativa ao álcool e depois permaneceram a 25% por 90 dias. Após esse período, todos os animais foram submetidos à cirurgia experimental. Foi realizada uma cavidade cirúrgica de aproximadamente 3 mm de diâmetro na epífise proximal da tíbia e nos animais dos grupos experimentais GAB e GEB se fez o preenchimento com o biomaterial Bio-Oss®. Os animais dos grupos experimentais GAO e GEO receberam o preenchimento da cavidade com o biomaterial OrthoGen®. Decorridos os períodos de 10, 20, 40 e 60 dias pós-cirúrgico, cinco animais de cada grupo, por período, foram eutanasiados. Os resultados histomorfológicos demostraram que os animais dos grupos GAB e GEB apresentaram células sanguíneas e tecido conjuntivo nos períodos de 10 e 20 dias, e nos períodos de 40 e 60 dias ocorreu a formação de novo osso, sendo que o grupo GEB apresentou um maior retardo na formação quando comparado ao GAB. Nos grupos GAO e GEO o início da formação de tecido ósseo ocorreu nos períodos de 40 e 60 dias, com um retardo na formação quando comparado ao biomaterial Bio-Oss®. Na análise histomorfométrica, comparando os grupos que receberam a dieta líquida não alcóolica com biomaterias diferentes (GAB e GAO) ocorreu diferença significante em formação óssea em todos os períodos sendo que o grupo Água Bio-Oss® apresentou uma maior formação óssea. Nos grupos que receberam a dieta alcóolica, com biomateriais diferentes (GEB e GEO), ocorreu diferença em formação óssea nos períodos de 20, 40 e 60 dias, onde o biomaterial Bio-Oss® apresentou maiores médias. Comparando os grupos que receberam o mesmo biomaterial, mas com dieta líquida diferente (GABXGEB e GAOXGEO), evidenciou-se diferença significante em formação óssea em todos os períodos (exceto GAOXGEO; 10 dias), sendo que os grupos que receberam dieta líquida apenas com água apresentaram melhores resultados. Conclui-se que o biomaterial Bio-Oss® mostrou-se superior na neoformação óssea quando comparado ao Ortoghen®, e que a dieta alcoólica interferiu de forma negativa no processo de reparação.