Desenvolvimento da fossa de ovulação em éguas - Goltz, Laura Ver (2023)
Durante o desenvolvimento, a superfície do ovário torna-se côncava e o epitélio celômico é retido neste ponto, formando a fossa de ovulação, local onde ocorrerá futuramente a ovulação na espécie equina. Objetiva-se, assim, avaliar o desenvolvimento do ovário e a formação da fossa de ovulação em fetos de éguas por meio da descrição histológica e da avaliação quantitativa e a estimativa do volume do ovário, das camadas cortical e medular. Foram utilizados 14 fetos fêmeas de equinos,em diferentes idades gestacionais, provenientes de éguas abatidas no frigorífico Foresta, em São Gabriel, Rio Grande do Sul. Após incisão no útero, os fetos foram removidos e posteriormente fixados em solução de formaldeído 10%.A idade dos fetos foi determinada pela mensuração, em comprimento(cm), equivalente à distância cefalococcígea (Crown-rump). Os fetos foram fotografados em decúbito lateral e posteriormente a cavidade abdominal foi exposta por meio de incisão na linha alba e rebatimento de suas paredes laterais. Os ovários foram removidos, pesados e mensurados o comprimento, a largura e a espessura. Os ovários foram submetidos ao protocolo histológico de inclusão em parafina e coloração com hematoxilina-eosina. A idade dos fetos variou de 70-89 dias a 156-200 dias. O peso dos ovários direitos variou de 1,66-58,69 g e dos ovários esquerdos variou de 1,70- 60,13 g. O comprimento, largura, espessura e volume dos ovários direito variou de 1,87-6,14 cm, 1,22-4,67 cm, 0,69-3,28 cm e 1,75-50 cm3. O comprimento, largura, espessura e volume dos ovários esquerdos variou de 1,86-6,08 cm, 1,44-4,53 cm, 0,62-3,67 cm e 0,68-60 cm3. O volume da camada cortical correspondeu 12%-49% da área total do ovário, enquanto que da camada medular 51%-88% da área. Na descrição histológica foi observado na região cortical revestiu completamente ou parcialmente o parênquima ovariano e não foi observada membrana basal evidente e houve discreta a moderada quantidade de células germinativas formando cordões ovígeros. A região medular, interna, foi composta por células intersticiais e foram visualizadas algumas figuras de mitose. Ovário fetal apresentou inicialmente um formato oval e a partir de 90-115 DG foi adquirindo formato de feijão com uma leve invaginação no local onde futuramente será formada a fossa de ovulação. Portanto, ovário fetal sofre expressivas modificações durante seu desenvolvimento e até a idade analisada não ocorreu a inversão das camadas cortical e medular e não houve evidência clara de uma fossa de ovulação formada, mas já é possível observar alterações como uma invaginação na sua superfície e aumento na quantidade de tecido cortical na região onde será formada a futura fossa de ovulação.