Projeto de rede logística integrada: uma abordagem combinada de programação linear e simulação na cadeia de suprimentos de etanol de milho no Brasil - Oliveira, Matheus Lodi (2025)
Este estudo tem como objetivo integrar a metodologia de otimização de redes logísticas com simulação de eventos discretos, fornecendo um método para a configuração e análise de desempenho, com ênfase na minimização de custos e na análise de capacidade em terminais portuários para a exportação de etanol de milho no Brasil. O modelo de otimização baseia-se no problema de fluxos de custo mínimo e busca aumentar a eficiência da rede logística do etanol de milho brasileiro, enquanto o modelo de simulação avalia ajustes operacionais ao explorar as modificações nos equipamentos e as mudanças operacionais necessárias dentro da infraestrutura dessa cadeia de suprimentos. Os resultados foram obtidos por meio de cenários desenvolvidos com base em um framework estruturado em quatro etapas: a (1) Configuração da Rede logística, cujo objetivo é minimizar os custos dos fluxos logísticos; as (2) Análises de Sensibilidade, que buscam variar os parâmetros de capacidade da rede para compreender como os produtos irão fluir ao longo da cadeia de suprimentos diante dessas alterações; a (3) Modelagem de Simulação, que indicará as modificações necessárias nos equipamentos e nas operações para atingir a nova capacidade proposta pelo modelo de otimização e atender à nova demanda programada; e, por fim, a (4) Consolidação dos Resultados, que visa analisar toda a rede por meio de uma abordagem híbrida baseada na combinação de técnicas de otimização e simulação, aliadas a uma análise de investimentos. Os resultados revelam que o método é viável e permite análises distintas ao integrar técnicas de otimização e modelos de simulação. Além disso, os insights obtidos por meio da interação entre simulação e otimização proporcionam análises acionáveis para alterações no layout dos terminais portuários, garantindo o atendimento das demandas de capacidade. Esse método é valioso porque possibilita a ampliação do horizonte de análise dos cenários propostos no planejamento da rede, indicando e demonstrando as ações necessárias para avaliar a cadeia de suprimentos sob as perspectivas de eficiência (otimização), desempenho (simulação) e investimento.