Filmes plásticos de vedação na qualidade da silagem de milho e desempenho de cordeiros - Francisco, Lucas Felipe (2021)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características de quatro filmes de polietileno e uma estratégia de sobreposição de filmes e seus efeitos sobre a qualidade nutricional, características físico-químicas e estabilidade aeróbia da silagem de milho e, como consequência, os efeitos sobre o desempenho e de cordeiros em terminação. Foram desenhados cinco tratamentos da seguinte forma: polietileno linear buteno 120µm (PLB120); polietileno linear octeno 120µm (PLO120); polietileno linear octeno 100 µm (PLO100); polietileno linear octeno 80µm (PLO80); polietileno linear buteno 120µm + polietileno linear octeno 50µm (PLB120+PLO50). Foram confeccionados quatro silos do tipo superfície, cada um contendo os 5 tratamentos distribuídos ao longo do seu comprimento. O período de estocagem foi de 180 dias e após a abertura a silagem foi destinada para cordeiros em terminação para avaliação de desempenho animal. A forragem foi analisada antes e após a fermentação, por meio de análises bromatológicas (MS, MM, PB, FDN, FDA, MO), determinação do pH, medidas de temperatura e dos produtos de fermentação, perdas de matéria seca e estabilidade aeróbia. Os dados foram estudados por meio de contrastes, avaliando os efeitos de Espessura (PLO 80 e PLO 100 vs PLO 120), Material (PLO 120 vs PLB 120) e de Filme Adicional (PLB 120 vs PLB120+PLO50). A espessura dos filmes foi determinante sobre o perfil de temperatura superficial e de painel, e o PLO 120 resultou em menores temperaturas do filme, melhor controle de perdas (6,3 pontos percentuais a menos de perda de MS) e maior estabilidade aeróbia (aumento médio de 26 horas) que os filmes mais finas PLO 80 e PLO 100. Os materiais (eteno e buteno) foram semelhantes quanto à perda de MS (média de 11%), porém a estabilidade aeróbia foi significativamente maior para o PLO 120 (aumento médio de 32 horas). A estratégia de combinação de filmes não diferiu sobre o perfil de temperatura, porém em condições após abertura se mostrou eficiente em reduzir a temperatura da porção mais superficial do solo. O desempenho dos animais foi semelhante, entretanto, houve tendências de superioridade de algumas variáveis sobre o efeito de um filme adicional, que pode ser explicado pela divergência de composição nutricional das silagens nas dietas.