Docência em ciências da natureza nos anos iniciais de escolaridade: construção e articulação dos conhecimentos do professor - Blasbalg, Maria Helena (2016)
A construção dos conhecimentos necessários ao ensino de Ciências tem se mostrado um grande desafio para os professores dos anos iniciais de escolaridade, uma vez que requer o entendimento das inúmeras tensões que envolvem o processo de ensino e aprendizagem desta área do conhecimento. Considerando uma perspectiva sociocultural de educação em Ciências, esta pesquisa tem como objetivo compreender com maior profundidade como tais professores constroem e mobilizam seus conhecimentos para ensinar Ciências, a partir da análise de algumas práticas e depoimentos, proporcionados pelo curso de extensão O ensino de Ciências no contexto dos anos iniciais de escolaridade, realizado na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, em 2013. Sob esse enfoque, foi realizado um estudo de casos múltiplos (Yin, 2010), a partir do estabelecimento de Núcleos de Significação decorrentes da análise de entrevistas, filmagem de atividades e documentos de cinco professoras desses anos, da rede pública de ensino (AGUIAR; OZELLA, 2013). Os resultados apontam que, embora o curso de extensão tenha oferecido contribuições importantes para que professores dos anos iniciais reflitam sobre o ensino de Ciências e construam conhecimentos importantes para sua docência, a construção dos conhecimentos necessários para o estabelecimento do processo de ensino e aprendizagem está relacionada a uma série de fatores, que engloba as vivências dos professores enquanto alunos, sua formação inicial, continuada e em serviço, bem como a postura institucional da escola em que atuam.