Medições de deslocamentos em obras civis de grande porte com GPS: proposta de metodologia de análise dos resultados e tratamento dos dados. - Schaal, Ricardo Ernesto (1998)
Este trabalho apresenta inicialmente a determinação de valores mais realísticos dos desvios padrão das coordenadas obtidas com a observação, em distâncias curtas, dos sinais da fase da portadora L1 do GPS. A partir de dezenas de observações foi possível introduzir uma metodologia que permite qualificar os resultados de uma observação GPS e é proposto um processo para minimizar os desvios sistemáticos nas medidas decorrentes do multicaminhamento. A determinação dos desvios padrão foi realizada mediante a realização de dezenas de observações em duas bases, dotadas de pilares com centragem forçada. Os resultados mostraram a viabilidade do uso do GPS no controle de deslocamentos horizontais, medidas de distâncias e, em condições adequadas de visibilidade da constelação de satélites, nas medidas de controle de alturas. A introdução de um parâmetro de análise dos resíduos do processamento permite qualificar os resultados de uma observação isolada e constatar o grau das interferências causadas pelo multicaminhamento dos sinais. A proposta de modificação dos dados originais de fase mostrou a viabilidade de recuperar observações realizadas em condições adversas. Os dados obtidos nos testes de carga do Viaduto Armênia mostraram que as edificações nas vizinhanças introduziram elevado grau de interferências e somente os resultados na ponte rodo-ferroviária foram mais consistentes com os resultados obtidos pelos métodos convencionais.