Efeito da fração inspirada de oxigênio na recuperação da anestesia com sevofluorano em tartarugas-verdes (Chelonia mydas) - Justo, André Augusto (2022)
A anestesia geral inalatória é recomendada para manutenção anestésica em tartarugas-marinhas; contudo, questiona-se a influência do oxigênio puro (100% de fração inspirada de oxigênio) nas prolongadas recuperações anestésicas comumente reportadas. Este estudo objetivou comparar o tempo de recuperação de tartarugas- verdes (Chelonia mydas) anestesiadas com sevofluorano diluído em oxigênio puro (FI100) ou ar ambiente (FI21), e avaliar o impacto cardiorrespiratório e ácido-base produzido por ambas as frações. Em um design aleatorizado, encoberto e cruzado, onze indivíduos foram anestesiados (FI100 ou FI21; uma semana de intervalo). Após propofol intravenoso (5 mg/kg) e intubação endotraqueal, foram mecanicamente ventilados com sevofluorano por 90min. Foram analisadas a frequência cardíaca (FC), a pressão parcial de CO2 expirado (P’ETCO2) e a fração expirada de sevofluorano (FE’SEVO) a cada 10min. A oximetria de pulso (SpO2) foi obtida a cada 30min. A FE’SEVO foi mantida em 3,5%. Aos 90min, o sevofluorano foi descontinuado e registrou-se os tempos de bicar o abre-bocas, primeiro movimento muscular, primeira tentativa de extubação e extubação. Gases sanguíneos venosos foram analisados 10min antes da indução (MBa), 90min do transanestésico (MAn) e após extubação (MExt). O único tempo de recuperação anestésica distinto entre grupos foi bicar o abre-bocas (FI100: 51 [39 58] min e FI21: 44 [31 53] min; p = 0,03). A SpO2 foi maior em FI100 do que FI21 em todos os momentos avaliados (p < 0,01). A FC e o P’ETCO2 não diferiram entre grupos, porém ambos reduziram ao longo do tempo (p < 0,05). Os gases sanguíneos não diferiram entre os grupos em nenhum dos momentos. O pH aumentou (p < 0,001) e o PvCO2 reduziu (p < 0,0001) em MAn e MExt em relação a MBa em ambos os grupos. O oxigênio puro não influencia o tempo de recuperação anestésica e não impacta em parâmetros cardiorrespiratórios em relação ao ar ambiente em tartarugas- verdes anestesiadas com sevofluorano.