Análise do processo ensino-aprendizagem na formação profissional em Audiologia Clínica: um estudo de caso - Kuniyoshi, Isabel Cristiane (2001)
A discussão da formação de recursos humanos para o enfrentamento dos atuais problemas sociais tem destacado o papel das Universidades na construção das concepções que orientam as práticas em vários segmentos, entre eles, a Saúde. Considerando que os profissionais, ao chegarem no mercado de trabalho, tendem a repetir o modelo vivenciado na graduação e a influenciar as práticas vigentes, este estudo teve como objetivo analisar o processo ensino/aprendizagem e suas implicações na formação profissional em uma das profissões da Saúde, a Fonoaudiologia, em uma das suas áreas, a audiologia clínica. Discutiu-se a formação profissional em uma única unidade de análise, caracterizando um Estudo de Caso Específico. A abordagem metodológica foi qualitativa, sendo utilizadas entrevistas semi-estruturadas com professores fonoaudiólogos e com alunos do estágio supervisionado em audiologia clínica que tinham a intenção de atuar na área ao concluir a graduação. A análise, a partir de três categorias - o processo de formação dos alunos; o estágio supervisionado na formação dos alunos; o atendimento prestado ao paciente no estágio - mostrou que há avanços na redefinição do projeto pedagógico do Curso com a implantação de novo currículo e o empenho dos professores, mas a formação profissional do fonoaudiólogo para atuar em audiologia clínica ainda dista das tendências nacional e mundial de novas concepções de Ensino em Saúde. Conclui-se que há necessidade de incorporar à discussão da formação profissional em audiologia clínica as evoluções e tendências das concepções da Saúde e da formulação e desenvolvimento de Políticas e Sistemas e Serviços de Atenção à Saúde no Brasil.