Desenvolvimento e aplicação de ensaio de proficiência para determinação de ivermectina em medicamento veterinário - Lima, Paula Souza da Silva Gomes (2021)
Atualmente, um Sistema de Gestão da Qualidade é de extrema importância, uma vez que os laboratórios começam a exigir uma maior credibilidade em seus serviços, para isso, o Brasil introduziu o uso de algumas normas internacionalmente utilizadas, como a ISO/IEC 17025:2017 e a BPL. Estas normas estimulam o desenvolvimento e uso de materiais de referências certificados e ensaios de proficiência, visando o monitoramento dos resultados durante a rotina analítica dos laboratórios, trazendo assim uma maior segurança nos resultados dos ensaios. Já na produção de medicamentos veterinários, em específico a ivermectina (antiparasitário), que são utilizados em animais para consumo humano, há a necessidade de um adequado monitoramento pelos laboratórios com todos os controles necessários para fornecer rastreabilidade e confiabilidade nos resultados. Nesse trabalho, utilizaremos as normas ISO 13528:2015 e ABNT NBR ISO/IEC 17043:2011 no desenvolvimento e aplicação de um ensaio de proficiência de ivermectina em medicamento veterinário. Desta maneira, diferentes estudos foram realizados, como o estudo de valor designado, homogeneidade, estabilidade e por fim, a estimativa de incerteza dos itens de ensaios. Ao final deste processo foi realizado um ensaio interlaboratorial para a análise estatística dos resultados através da avaliação dos valores de consenso, pelo qual avaliou-se o desempenho de diferentes laboratórios quanto a análise de ivermectina, além de uma breve consideração sobre os dois métodos analíticos utilizados neste ensaio interlaboratorial.