Comportamento de herbicidas clorados em sistemas aquáticos na presença de substâncias húmicas utilizando eletroforese capilar - Moraes, Solange Leite de (2003)
O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma metodologia em eletroforese capilar (CE) para a caracterização das substâncias húmicas (SH), observando-se a interação dessas substâncias com os pesticidas PCP e 2,4D, com o intuito de diminuir o número de etapas envolvidas no processo de purificação das SH. Assim, SH de diferentes regiões poderiam ser rapidamente caracterizadas em um menor tempo de análise, podendo, deste modo prever o comportamento de pesticidas no ambiente aquático na presença e ausência das SH. Os resultados mostraram que ao utilizar a CE no processo de caracterização de ácido húmico (HA), houve uma redução significativa nas etapas de purificação da amostra. Estudos de adsorção e dessorção dos pesticidas PCP e 2,4D em HA de turfa e de vermicomposto mostraram uma adsorção maior para o PCP. Com o intuito de prever qual a disponibilidade desses pesticidas no ambiente aquático e avaliar quais as possíveis dificuldades encontradas na análise dos mesmos em CE, duas amostras de água natural, uma rica em SH e outra rica em matéria inorgânica, foram estudadas na presença dos pesticidas. Os resultados indicaram que não é necessária a etapa de extração do pesticida da água. Foram conduzidos também estudos visando o aumento de sensibilidade em CE para os pesticidas estudados. Foram testadas as estratégias de \"stacking\" mediado por força iônica e \"stacking em campo amplificado\". O maior ganho em sensibilidade foi obtido para o pesticida PCP, quando se utilizou o stacking\" em campo amplificado. Além disso, testou-se a possibilidade das SH funcionarem como fase micelar em cromatografia eletrocinética micelar (MEKC). Inicialmente determinou-se a concentração micelar crítica (CMC) do SDS a fim de se estabelecer um método de análise utilizando um tensoativo que já possui um valor teórico determinado e a seguir, expandir a metodologia para a determinação da CMC do HA, uma vez que esta depende da natureza do HA. Para isso, foram testadas 3 maneiras de se determinar a CMC: por condutividade, espectroscopia e MEKC. A utilização do HA como fase micelar em MEKC foi possível para o HA de procedência Aldrich.