Bioestratinomia de concentrações fossilíferas da assembléia de pinzonella neotropica (reed), Formação Corumbataí (Permiano), Tambaú, SP - Torello, Fernanda de Freitas (1999)
Quatro novas ocorrências de concentrações fossilíferas de bivalves da formação Corumbataí (Grupo Passa Dois, Neopermiano), na região de Tambaú, NE do Estado de São Paulo, são descritas e interpretadas bioestratinomicamente na presente dissertação. As concentrações (A-D) contém bivalves característicos da assembléia de Pinzonella neotropica, incluindo: Pinzonella neotropica, Cowperesia anceps, Jacquesia brasiliensis, Holdhausiella elongata, Naiadopsis lamellosus e Terraiopsis aequilateralis, correspondente à parte superior da Formação Corumbataí. A localização das concentrações na estratigrafia local envolveu o levantamento de três seções estratigráficas de detalhe (1-3), acompanhado da análise sumária de facies sedimentares. A análise bioestratinômica baseou-se em observações e medidas de campo, no estudo de blocos orientados, coletados no campo e analisados em laboratório, e no exame de coleções adicionais de bivalves e de amostras de concentrações pertencentes a várias institutições brasileiras. Este estudo e o exame da maior parte da bibliografia tafonômica disponível permitiu a elaboração de um banco de dados tafonômicos, de grande valia para a análise realizada. A dissertação inclui ainda revisões críticas da evolução histórica dos estudos tafonômicos e das classificações das associações fossilíferas. As concentrações A e B situam-se na seção 1 e as C e D, respectivamente, nas seções 2 e 3. De modo geral, as facies presentes indicam que as rochas da Formação Corumbataí, depositaram-se em ambientes marinhos rasos, dominados por tempestades e esporadicamente expostos subaereamente. A variação lateral de facies e ausência de camadas guia tornou difícil a correlação entreas seções levantadas e das próprias concentrações. As concentrações fossilíferas parecem constituir ocorrências estratigraficamente distintas. Uma característica geral das concentrações analisadas consiste na inclusão de bivalves de diferentes modos de vida e em variado estado de preservação. Estes elementos sugerem mistura temporal dos bioclastos. As concentrações A e B assememlham-se bioestratigraficamente e são formadas por bioclastos de Pinzonella neotropica e Cowperesia anceps dispersos em matriz arenosa/síltica. A maioria das conchas está desarticulada, porém não fragmentada. Conchas articuladas e abertas também ocorrem. As feições sugerem que estas concentrações fossilíferas foram depositadas através de eventos de sedimentação episódica, provavelmente tempestades, representando tempesitos distais. Conchas de Pinzonella neotropica, Jacquesia brasiliensis, Holdhausiella elongata e Naiadopsis lamellosus estão dispersas ou densamente empacotadas na matriz arenosa/síltica, na concentração C. Conchas aninhadas e empilhadas são encontradas. A maioria dos fósseis dispõe-se caoticamente na matriz e apresenta-se desarticulada, exceto Naiadopsis lamellosus, às vezes encontrada em posição de vida, no topo da concentração. Nota-se mistura de conchas em diversos estados de preservação, porém não há sinais de bioerosão ou incrustação. A concentração foi provavelmente gerada por eventos de tempestade e preservada, incluindo bivalves em posição de vida, pela mudança no nível da base das ondas de tempestade. A presença de Naiadopsis lamellosus, um bivalve da semi-infauna bissada, preservado in situ sobre bioclastos previamente depositados sugere retroalimentação tafonômica na concentração C. Representa, pois, um tempesito distal, com alto grau de mistura temporal, como demonstra a presença de conchas articuladas fechadas (in situ) e desarticuladas da mesma espécie. Finalmente, a concentração D exibe somente valvas desarticuladas, amaioria não fragmentada, de Pinzonella neotropica, Cowperesia anceps e Terraiopsis aequilateralis que ocorrem em matriz arenosa. Representa ela, também, uma concentração gerada por tempestade, configurando um tempesito proximal. O presente estudo e o exame de outras concentrações fossilíferas do Grupo Passa Dois revelou uma ampla variação morfológica de Pinzonella neotropica, envolvendo três morfotipos (concha alongada, intermediária e arredondada). Estes estão presentes conjuntamente, apenas nas concentrações fossilíferas com alto grau de mistura temporal (e.g., ciquinas), sugerindo que esta pode ser responsável pela diversidade morfológica da espécie verificada nas concentrações. O presente estudo permitiu complementar o modelo de tafofacies do Grupo Passa Dois (formações Serra Alta, Terezina e Corumbataí). Cinco tafofacies foram identificadas e caracterizadas, refletindo a variação de condições bioestratinômicas, ao longo de um perfil batimétrico de águas rasas a profundas.