Construção de um transdutor quase-estatíco de tensão mecânica em propriedades magnéticas, aplicado a Liga (Fe0,8Al0,2)98.B2 - Dias, Mateus Botani de Souza (2014)
No presente trabalho, foi construído um transdutor para medir as variações da indução magnética (B) e magnetostricção (?) de materiais ferromagnéticos macios em função de campo magnético aplicado (H) (voltagem V) e tensões mecânicas (?). O transdutor possui duas bobinas de excitação ligadas a uma fonte de corrente/voltagem (para aplicar o campo magnético no elemento magnetostrictivo) e um núcleo magnético, para concentrar o fluxo magnético no material ferromagnético. A magnetostricção é medida por extensômetria, a tensão mecânica é aplicada por uma máquina de ensaios universal (EMIC), a indução magnética é medida utilizando uma bobina de captura conectada a um fluxímetro e a aquisição dos dados foi realizada por um programa em Labview. O sistema mede curvas de M vs V e ? vs V para ? constante e também M vs ? e ? vs ? para V constante. A partir dessas curvas, é possível adquirir a sensibilidade do material e analisar a sua viabilidade em aplicações como sensores e atuadores. Utilizando este transdutor, foi possível caracterizar uma liga de FeAlB e comparar com uma amostra de GALFENOL, que é o material mais usado desta classe. As ligas apresentam sensibilidades (acima de 10 MPa) da ordem de 0,020 T/MPa para o GALFENOL e 0,012 T/MPa para a liga de FeAlB. Considerando que a liga de FeAlB não apresenta a melhor composição química, há muitas coisas para estudar ainda, como diferentes composições químicas e o processamento adequado para obter a textura desejada.