Estudo da síntese de dimetildiclorosilano a partir de cloreto de metila e silício. - Poço, João Guilherme Rocha (2001)
No presente trabalho foi realizado um estudo de alguns aspectos da reação de obtenção de dimetildiclorosilano a partir da reação entre silícios grau químico (SiGQ) ou de elevada pureza (99,999%) e cloreto de metila catalisada por cobre e promotores em reator de leito fluidizado. Foram estudados os efeitos da temperatura sobre o processo de ativação e sobre a reação com o fim de obter um valor aproximado da energia aparente de ativação para cada uma dessas etapas; o efeito do tamanho médio das partículas de silício e do catalisador sobre os parâmetros de desempenho da reação e o de contaminantes usuais do SiGQ, a saber Ca, Fe e Al, sobre silício de elevada pureza (99,999%). Uma discussão sobre o efeito de compensação característico da reação direta foi realizada sendo proposta uma explicação da origem desse efeito, que aparentemente se deve ao caracter anisotrópico da reação, e uma explicação complementar com relação ao papel dos promotores na reação. Os resultados mostraram que a energia aparente de ativação obtida por meio dos experimentos realizados neste estudo encontram-se em valores próximos ao normalmente encontrado na literatura. Aparentemente existe uma variação da seletividade com a variação do tamanho de partícula tanto do silício quanto do catalisador, que se deve ao grau de cobertura da superfície do silício pelo catalisador. Observou-se ainda que os parâmetros de desempenho se correlacionam melhor com a área geométrica do que com a área específica medida pelo método de adsorsão de N2 (BET). Os elementos Ca, Al e Fe, na forma que foram adicionados, mostraram algum efeito sobre os parâmetros de desempenho da reação, porém verificou-se que o efeito das impurezas é maior se estas estiverem presentes originalmente no silício.