Efeitos da radiação gama nas fases do ciclo evolutivo da Plodia interpunctella (Hubner, 1813) (Lepidoptera Pyralidae) em dieta artificial - Tamborlin, Maria Julia (1988)
Os efeitos das doses crescentes de radiação gama (Cobalto-60) sobre as diferentes fases do ciclo evolutivo da Plodia interpunctella (Hübner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae) foram estudados em condições de laboratório, na Seção de Radioentomologia no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil. Para todos os tratamentos com radiação gama utilizou-se uma fonte de Cobalto-60 tipo Gammabeam-650, com uma atividade de aproximadamente 2,93 x '1014 Bq (7.925 Ci), a uma taxa de dose de 2,80 kGy/hora. A colônia inicial da Plodia interpunctella, foi obtida da criação em laboratório da Seção de Radioentomologia do CENA, criada em dieta artificial CENA - P.I. Após todos os ensaios, os insetos foram mantidos em câmara climatizada regulada a temperatura de 27 &#177 2ºC e umidade relativa de 70 &#177 10%. Verificou-se que a DL50 e DL100 para ovos provenientes de adultos criados em dieta artificial foram, respectivamente, as doses de 51 Gy e 125 Gy. A dose esterilizante em adultos, tratados na fase de lagartas foi de 160 Gy e os provenientes de crisálidas irradiadas foi de 250 Gy. As doses esterilizantes para a fase adulta, foram de 250 Gy e 300 Gy, respectivamente para fêmeas e machos. As DL100 imediata para adultos foram 4.750 Gy, 4.500 Gy e 4.750 Gy, para machos, fêmeas e população ao acaso, respectivamente, criados em dieta artificial