Desenvolvimento foliar e expressão do ortólogo de ASYMMETRIC LEAVES1/ROUGH SHEATH2/PHANTASTICA em Aizoaceae - Ogura, Aline Siqueira (2017)
Folhas apresentam grande diversidade morfológica como resultado de diferentes padrões de desenvolvimento. Embora a forma plana das folhas típicas seja eficiente para sua função de fotossíntese, algumas espécies de Aizoaceae também desenvolveram folhas teretes, com simetria radial e lâmina abaxializada. Para entender os mecanismos de desenvolvimento responsáveis pela geração desses padrões, investigamos a ontogênese de folhas com diferentes morfologias no grupo. Neste trabalho, descrevemos o desenvolvimento foliar em espécies de Aizoaceae, incluindo indivíduos com folhas planas e teretes, utilizando as técnicas usuais de anatomia vegetal. Todas as espécies analisadas têm folhas com base bifacial estabelecida em estágios iniciais de desenvolvimento; no entanto, as espécies com folhas de terete possuem lâminas unifaciais. Com interesse no papel do gene ARP recente duplicado em Aizoaceae, nós investigamos a possível correlação entre o evento de duplicação e o surgimento da morfologia da folha abaxializada em Aizoaceae. Detectamos, por meio de hibridização in situ, que ARP é expresso em todo o primórdio foliar, sugerindo que, em Aizoaceae, este gene está envolvido principalmente na determinação do destino das células foliares. Além disso, demonstramos que a expressão dos ortólogos de ARP em Aizoaceae são capazes de recuperar o fenótipo selvagem de Arabidopsis as1, indicando um alto grau de conservação funcional do gene, mesmo em folhas com uma morfologia tão distinta