Percepções sobre o Império Otomano na obra de Arnold J. Toynbee - Santos, Ana Carolina dos (2018)
Diversos dos conflitos da atualidade são apresentados pela mídia e em discursos políticos como um confronto entre civilizações incompatíveis. A oposição entre Ocidente e Oriente é muitas vezes apresentada nesses discursos como um conflito de longa duração, nascido a partir da própria formação da religião islâmica e pontuado ao longo da história pelo enfrentamento entre impérios cristãos e muçulmanos. Isso é particularmente preocupante para os historiadores, já que esse discurso não leva em consideração as transformações ocorridas nas sociedades humanas ao longo do tempo. Ao longo da história, houve muitos encontros entre o Islã e o Ocidente, em diferentes situações e com cada um deles desempenhando papeis diferentes. A presente dissertação de mestrado tem como objetivo analisar a interação entre Oriente e Ocidente no plano discursivo e político a partir da imagem que se fez do Império Otomano nas obras do historiador britânico Arnold Joseph Toynbee (1889-1975) na primeira metade do século XX.