De Lanfranco a Anselmo. Sobre a dialética em teologia: o \'De grammatico\' de Anselmo de Cantuária - Costa, Lessandro Regiani (2015)
Nota-se, a partir do período carolíngio, um paulatino aumento da presença da dialética no cenário filosófico latino. A questão que se coloca a esses pensadores, sobretudo nos séculos X e XI, diz respeito à articulação entre o estudo das Sagradas Escrituras e a dialética. Anselmo de Cantuária representa um momento importante na dissolução dessa tensão, chegando a escrever uma obra exclusivamente dialética, o De grammatico. A originalidade de seu pensamento ganha contorno quando comparada à solução hierárquica de seu contemporâneo Pedro Damião, ou quando voltamo-nos à disputa sobre a eucaristia, na qual Lanfranco é visto pela tradição como defensor da proeminência da fé, e Berengário, apregoado como defensor da dialética. Este trabalho investiga os deslocamentos teóricos que permitem a Anselmo propor uma solução diferente para o problema da dialética em teologia.