Caracterização estrutural de dois complexos com ligantes orgânicos - Garcia, Clodoaldo Gibin (2002)
O presente trabalho contém três capítulos. No capítulo I são descritos os conceitos básicos da teoria envolvida na determinação de estruturas cristalinas por difração de raios-X. O capítulo II apresenta a metodologia e os resultados cristalográficos de dois complexos com ligantes orgânicos: o N,N\'-cicloexano-bis(3-metoxisalicilidenoamina) oxovanádio (IV) diidratado (VC22H24O5N2 · 2H2O) e o (4-cianofenil)(piridina)-bis(dimetilglioximato) cobalto (III) (CoN6O4C21H27). Os cristais foram cedidos pelo grupo do Prof. Dr. Edward Ralph Dockal, da UFSCar. A coordenação em torno do átomo de vanádio no primeiro complexo apresenta-se na forma de uma pirâmide de base quadrada distorcida, com a base formada por dois nitrogênios e dois oxigênios (N1, N2, O2 e O3) e o oxigênio do vanadil na posição apical. O segundo complexo de CoIII hexacoordenado contém dois ligantes dimetilglioximato no sítio equatorial, servindo como modelo para a vitamina B12.