Alinhando estratégia de negócio e gestão de pessoas para obtenção de vantagem competitiva - Bianchi, Eliane Maria Pires Giavina (2008)
Este trabalho tem o objetivo de entender e analisar o processo de alinhamento da estratégia de negócio e a gestão de pessoas para obtenção de vantagem competitiva nas organizações. A gestão das pessoas tornou-se um desafio estratégico de muitas organizações na atualidade, em decorrência das mudanças importantes que acontecem no cenário competitivo. A gestão das pessoas é um processo complexo, que deve ser arquitetado com estratégias, políticas e práticas e uma estrutura de Recursos Humanos que contribua na capacitação dos gestores organizacionais no exercício desse papel. Muitos trabalhos acadêmicos, a partir do fim do século XX, se concentram em estudar estratégias, políticas e práticas de gestão de pessoas que contribuem para a melhoria dos resultados organizacionais ou, em analisar modelos de Recursos Humanos que mais colaboram para a implementação das estratégias organizacionais; direcionando achados considerados universais, por meio de abordagens quantitativas. Aspectos como os impactos das demandas do ambiente de negócio, a relação com a estratégia organizacional, o alinhamento entre estratégia, políticas e práticas de gestão de pessoas e a transição da estrutura de Recursos Humanos como área de suporte ao modelo de gestão escolhido, foram pouco analisados de forma inter-relacionada. Esta pesquisa optou por um estudo exploratório, analisando relações, contextos, dificuldades e posicionamento empresarial. Como suporte, revisou boa extensão dos trabalhos acadêmicos mencionados enfocando estratégias e abordagens teóricas de gestão de pessoas, consistência e alinhamento das políticas e práticas de gestão de pessoas, a evolução e o papel das estruturas de Recursos Humanos e abordagens para analisar resultados em gestão de pessoas. O estudo de caso foi realizado na Oxiteno, empresa brasileira do setor químico. A coleta de dados baseou-se em entrevistas em profundidade, questionários, grupos de foco e coleta de dados secundários para viabilizar o aprofundamento dos dados e a sua triangulação. Os resultados sugerem que o alinhamento é um processo na Oxiteno. Algumas estratégias de gestão de pessoas existentes (gestão de competências, transformação cultural e gestão de talentos) podem ser associadas a outras, ainda em desenvolvimento (gestão do conhecimento e da comunicação e ambiente) para suportar o processo de crescimento da empresa. Políticas e práticas podem ser revisadas e mais extensamente comunicadas para reforçar essas estratégias como: o desenvolvimento de sucessores, o reconhecimento de desempenhos e contribuições individuais e em grupo, além da busca da participação e do exercício constante da comunicação. A área de RH deve ser vista como um parceiro estratégico, não como ator principal na gestão de pessoas. A aferição dos processos de gestão e do exercício dos papéis dos gestores de pessoas pode contribuir para direcionar os comportamentos individuais das pessoas para que estas sejam vistas e percebidas como fonte de vantagem competitiva, demanda prioritária da Organização. Algumas indagações são decorrentes do estudo de caso: É possível obter um alinhamento permanente entre gestão de pessoas e desafios organizacionais? O esforço organizacional na busca de engajamento e comprometimento das pessoas por si só é um posicionamento estratégico? Como efetivamente aferir pessoas como fonte de vantagem competitiva? Futuros trabalhos com abordagem quantitativa ou qualitativa podem contribuir com a busca das respostas a essas perguntas. A gestão das pessoas, um ativo tão complexo e único, deve ser arquitetada e representar um desafio estratégico nas Organizações para consolidá-las como fonte de vantagem competitiva.