Serviço de publicação por biblioteca universitária: edição de livros digitais em acesso aberto - Rosa, Celia Regina de Oliveira (2018)
O foco deste estudo é a Biblioteca Publicadora, modelo difundido em biblioteca internacional universitária ou de pesquisa para designar a biblioteca que atua em serviços de edição de conteúdos acadêmicos. Discute a produção do livro digital pelo serviço de publicação, diferente do modelo de publicação tradicional nacional voltado normalmente à produção de revistas digitais. Ao expandir seu campo de atuação, a biblioteca reafirma sua missão de preservação e circulação da informação através da reformulação e acréscimo da atividade de publicação de conteúdos digitais acessíveis irrestritamente. O trabalho destaca também a parceria Biblioteca Publicadora/Editora Universitária na construção de um modelo de publicação para conteúdos digitais, ressaltando suas dificuldades e ações por subsistência no meio acadêmico; envolvendo a busca por novos autores, leitores. Descreve a contribuição de entidades e associações, como o Library Publishing Coalition, voltadas à divulgação de práticas da publicação em formatos acessíveis via web e difusão de cursos para contribuir na formação de pessoas envolvidas na área. Este trabalho trata também das dificuldades do acesso aberto pelas vias verde, dourada, bronze, modelos híbridos, black ou piratas, além da importância do conhecimento sobre licenças de uso pela comunidade acadêmica. Apresenta estudos de caso provenientes de biblioteca de pesquisa e por editora da iniciativa privada apresentando fluxo de criação do livro digital por aplicativo de edição de conteúdo. Aponta alguns desafios da biblioteca publicadora no mundo editorial, como a relação editor/bibliotecário e as perspectivas para implementação e continuidade destas atividades.