Análise da confiabilidade dos dados de precipitação do CHIRPS para estimativa da erosividade das chuvas na região central do Estado de São Paulo - Melo Bolléli, Talyson de (2025)
A erosividade da chuva constitui um fator crucial na avaliação dos processos erosivos e no planejamento de práticas conservacionistas do solo, sobretudo em regiões tropicais, onde a ocorrência de eventos pluviométricos extremos é frequente. Entretanto, a distribuição irregular das estações pluviométricas de superfície dificulta a obtenção de séries temporais consistentes e contínuas, comprometendo a análise precisa da erosividade. Diante desse desafio, o presente estudo avalia o potencial do conjunto de dados geoespaciais provenientes do Climate Hazards Group Infrared Precipitation with Stations (CHIRPS) como alternativa viável e acurada para a estimativa da erosividade da chuva em regiões tropicais. Para isso, foi adotada uma abordagem comparativa entre os dados de precipitação do CHIRPS e os dados observados por estações pluviométricas de superfície, abrangendo três regiões brasileiras com diferentes características climáticas: tropical úmido, semiárido e zona de transição.Os resultados demonstraram que, embora o CHIRPS apresente elevada acurácia na estimativa de valores médios e acumulados de precipitação, sua capacidade de representar eventos extremos elementos determinantes na quantificação da erosividade e da erodibilidade dos solos revelou-se variável entre as regiões analisadas. Para aprofundar a investigação, foram aplicados modelos de regressão com o objetivo de correlacionar os índices de erosividade estimados a partir do CHIRPS com aqueles obtidos por meio das estações convencionais, resultando em coeficientes específicos por região. Adicionalmente, os achados indicam que, em áreas com baixa densidade de estações pluviométricas, os dados do CHIRPS podem ser utilizados como uma fonte alternativa confiável para a estimativa da erosividade, sobretudo quando associados a modelos de correção estatística. No entanto, ressalta-se a importância da calibração regional desses modelos, a fim de garantir maior precisão na representação de eventos extremos em estudos ambientais voltados à conservação do solo em zonas tropicais.