O movimento de fusões e aquisições de empresas e o processo de privatização e desnacionalização na década de 1990 - o caso brasileiro - Corrêa, Domingos Savio (2005)
Esta pesquisa analisa o processo de concentração de capital, através de fusões e aquisições de empresas privadas e públicas no Brasil, nos anos 90, devido as políticas neoliberais adotadas pelos governos Collor de Mello e Fernando Henrique. Nos anos 90, os programas neoliberais difundidos na América Latina, foram delimitados pelo Consenso de Washington e formalizados nos acordos entre o FMI e o Banco Mundial com os governos latino americanos. As orientações visavam a estabilização das economias dos países emergentes, a contenção de gastos e investimentos Estatais, restrição do papel do Estado, com a privatização de empresas, bancos, recursos minerais e energéticos, etc. Assim, a abertura comercial e as reformas econômicas promovidas no Brasil, com aumento da participação dos investimentos externos deflagraram fusões e aquisições entre empresas nacionais (chamadas transações domésticas), e transações realizadas por empresas estrangeiras (denominadas cross border). A participação de empresas estrangeiras superou o volume de negócios entre empresas nacionais em quantidade, volume e valores, causando debates sobre a desnacionalização da economia brasileira. Esta pesquisa analisa a concentração de capitais no movimento de fusões e aquisições das empresas brasileiras, avaliando os setores mais afetados e a formação de oligopólios, e as circunstâncias em que ocorreram essas transações no território nacional.