Nematóides associados a plantas invasoras - Zem, Antonio Carlos (1976)
O presente trabalho trata de nematóides associados a raízes de 71 plantas invasoras, as quais revelaram a presença de 8 gêneros e 18 espécies parasitos. As espécies, pela ordem crescente de frequência, foram: Helicotylenchus dihystera (46%); Meloidogyne javanica (24%); Meloidogyne incognita (23%); Macroposthonia ornata (17%); Pratylenchus brachyurus (16%); Pratylenchus zeae (14%); Xiphinema setariae (11%); Xiphinema krugi (10%); Helicotylenchus pseudorobustus (5,6%); Meloidogyne arenaria (4,2%); Helicotylenchus dihysteroides (4,2%); Tylenchorhynchus martini (4,2%); Aphelenchoides sp. (2,8%); Ditylenchus sp. (2,8%); Helicotylenchus microcephalus (2,8%); Xiphinema elongatum (2,8%); Helycotylenchus egyptiensis (1,4%); e Meloidogyne coffeicola (1,4%). São feitas considerações sobre as implicações para a agricultura de tão ampla distribuição de nematóides nas plantas colonizadoras e nas gramíneas utilizadas como forrageiras.