Avaliação da condição periodontal de crianças com fissuras labiopalatinas - Tereza, Guida Paola Genovez (2019)
O periodonto saudável é um pré-requisito importante para uma dentição saudável e manutenção da saúde bucal e sistêmica. As afecções bucais induzidas por placa são encontradas com mais frequência em indivíduos com fissuras labiopalatinas. No entanto, pesquisas científicas relacionadas aos problemas de saúde bucal de crianças com fissuras labiopalatinas são escassas e carecem de estudos relativos à condição periodontal das mesmas. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a condição periodontal de crianças com fissuras labiopalatinas e compará-la com um grupo controle. O presente estudo foi realizado em 108 pacientes com idades variando entre 6 e 12 anos, com dentadura mista, divididas em três grupos: G1= crianças com fissura de lábio e rebordo com ou sem fissura de palato, unilaterais ou bilaterais (n=36), G2= crianças com fissuras somente de palato (n= 36) e G3= crianças sem fissura (n= 36). A condição periodontal foi avaliada por parâmetros clínicos clássicos: Índice Gengival e três índices de placa: PHP, OLeary e IP. Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística, sendo que para índice PHP foi utilizado o teste ANOVA e os outros três índices foram submetidos ao teste Kruskal-Wallis. Nos três grupos também foi aplicado o teste das comparações de paridade; para as correlações entre os grupos foi utilizada a correlação de Spearman. Foi adotado nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os três grupos analisados quando avaliados pelos índices IP (p= 0,784) e IG (p=0,418). Com relação ao índice PHP também não foi observado diferença estatisticamente significativa (p= 0,126). Os dados revelaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos na avaliação através do índice de O Leary. A diferença encontrada foi entre os grupos 1 e 3 (p=0,026) tendo o grupo 3 apresentado a pior condição de higiene bucal. Os resultados do presente estudo permitem concluir que as crianças com fissuras labiopalatinas não apresentaram pior condição periodontal comparadas às crianças sem fissuras labiopalatinas.