Astronomia cultural, investigação-ação e a mobilização de saberes na formação de professores de ciências. - Lacerda, Flaubert Meira Rocha (2024)
A escola é o lugar onde as diferenças e a diversidade estão presentes. Como instituição, ela tende a reproduzir determinados padrões culturais socialmente estabelecidos. Diante dessa conjuntura, o professor além de sua função principal de ensinar também desempenha um papel como agente (trans)formador sociocultural. Por vezes, a astronomia convida professores e professoras de Ciências da Natureza a abordar temas culturais. Mas o que pensam esses professores a respeito? O quanto eles estão preparados para tratar desses temas? Como está sendo a formação (inicial e continuada) deles para atendê-los? Quais saberes são necessários para abordá-los? Partindo destas questões fundamentais, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar a mobilização de saberes docentes relativos a uma perspectiva cultural de professores de Ciências da Natureza em exercício, durante um processo de formação sobre Astronomia Cultural para fins educacionais que tem como modelo a investigação-ação. Tomando a abordagem qualitativa como orientadora, realizou-se um estudo de caso, formado por duas etapas principais, cada qual constituída por fases distintas com seus métodos, instrumentos e análises próprias. Na primeira etapa de pesquisa, de caráter exploratório, foi desenvolvido um curso de difusão sobre algumas relações entre astronomia, cultura e educação. O objetivo específico associado a esta etapa foi caracterizar as concepções dos professores participantes do curso, cuja natureza era sobre cultura nas relações desta com a ciência e a educação. As evidências foram tratadas por meio da análise de conteúdo categorial, na qual se criou categorias e caracterizou as concepções identificadas. Na segunda etapa de pesquisa, foi realizada uma formação em sala de aula durante um ano com dois professores de Física de escolas públicas da cidade de São Paulo que participaram do curso anterior. A formação buscou que eles trabalhassem a perspectiva cultural por meio de atividades de ensino que envolvessem a Astronomia Cultural segundo os moldes da investigação-ação. Os objetivos específicos associados a esta etapa foram: verificar em que medida os professores de Ciências da Natureza modificaram suas ações, objetivos, conteúdos e estratégias de ensino, considerando a perspectiva cultural; e caracterizar os saberes docentes relativos a uma perspectiva cultural, mobilizados ao longo do processo de formação. As evidências foram tratadas individualmente em cada caso por meio de uma análise descritivo-explicativa, na qual se descreveu o processo de formação, identificou e caracterizou os saberes docentes. Posteriormente foi feita uma análise cruzada dos casos, na qual se buscou levantar semelhanças e diferenças em torno de alguns eixos do processo de formação. Por fim, a partir da análise e dos resultados obtidos, concluiu-se que o uso da Astronomia Cultural para fins educacionais associada à investigação-ação como modelo de formação possibilitou a mobilização de saberes docentes relativos a uma perspectiva cultural por professores de Ciências da Natureza em exercício.