Um olhar sobre a rede social no enfrentamento da violência escolar nas instituições de ensino médio de Alfenas-MG - Esteves, Michelly Rodrigues (2012)
A violência é um fenômeno sócio-histórico que acompanha a trajetória da humanidade, possui diferentes tipos e geralmente é identificada com dificuldade. Suas manifestações são inúmeras e atingem todos os domínios da vida social. Nesse aspecto, observamos a crescente preocupação com a violência escolar. A interação entre escola, família e comunidade, assim como a possibilidade de se estabelecer uma rede social, constitui-se em um fator relevante para a proteção e o desenvolvimento das habilidades sociais na infância e adolescência bem como para a efetiva atenção à violência no contexto escolar. Este estudo teve como objetivo identificar e analisar as redes sociais em torno das escolas de ensino médio pertencentes à rede estadual de Alfenas-MG para o enfrentamento dos casos de violência escolar. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa. O campo de estudo foi composto por seis escolas urbanas públicas de ensino médio do município de Alfenas-MG e os sujeitos, nove supervisores pedagógicos das referidas escolas. Os instrumentos de coleta de dados foram o Mapa Mínimo da Rede Social Institucional e a entrevista semiestruturada. A análise dos dados ocorreu apoiada no referencial de Análise de Conteúdo, modalidade Temática, identificando os seguintes Núcleos Temáticos: A Escola e a Violência; Enfrentamento da Violência Escolar. O segundo Núcleo Temático teve como subtemas: Ações Internas e A Atuação em Rede. O fenômeno violência é compreendido com dificuldade e vários atos não são percebidos como violentos. As escolas aplicam advertência verbal ou escrita, comunicam pais ou responsáveis e entram em contato com Conselho Tutelar, Guarda Municipal e Promotoria Pública. No que se refere à atuação em rede, Conselho Tutelar, Promotoria Pública, Guarda Municipal, Prefeitura Municipal e universidades surgiram como apoio para o enfrentamento da violência escolar. Constatamos um número reduzido de vínculos e a fragilidade significativa entre aqueles existentes. Observamos a necessidade de estratégias voltadas à orientação de alunos, funcionários, famílias e comunidade para o enfrentamento das violências que ocorrem no âmbito escolar, sendo preciso o fortalecimento das redes sociais.