Efeito da não uniformidade do estado de tensão no comportamento acustoelástico de elementos de concreto por meio de simulação numérica - Alves, Matheus Souza (2025)
O método da velocidade do pulso ultrassônico é um ensaio não destrutivo utilizado principalmente para avaliar a qualidade, a integridade e as propriedades mecânicas do concreto. Outra aplicação do ultrassom está relacionada a medição de tensão por meio dos conceitos adventos do efeito acustoelástico. Esta teoria estabelece uma relação entre a velocidade de propagação da onda e a tensão atuante no meio onde a onda se propaga. Entretanto, fatores como a não linearidade do material, heterogeneidade e aplicação não uniforme de carregamento, geram campos de tensão não uniforme ao longo do elemento estudado. Dificultando a análise dos parâmetros acustoelástico do material. Nesse sentido, o presente trabalho tem como principal objetivo avaliar, por meio de simulações numéricas, o efeito da não uniformidade do estado de tensão no comportamento acustoelástico de elementos de concreto. Para tanto, foram realizadas simulações mecânicas de elementos de concreto sob compressão axial considerando a heterogeneidade e a não linearidade física por meio do modelo de dano de Mazars e simulações de propagação da onda nesse mesmo meio. Verificou-se que a não uniformidade do estado de tensão é capaz de alterar o comportamento acustoelástico de elementos de concreto. Percebeu-se que o caráter heterogêneo do material é capaz de mudar a trajetória reta da onda entre transdutores. Além disso, foram estabelecidas relações entre a distribuição de tensão ao longo do elemento estudado e seu respectivo coeficiente acustoelástico.