Aplicação de instrumento administrativo para orientação das pesquisas em Telefonoaudiologia na Faculdade de Odontologia de Bauru - Zanferrari, Paulo Marcos (2013)
A importância da Telessaúde no âmbito da medicina propagou-se de forma exponencial, demonstrando capacidade de maximizar resultados, sendo utilizada rapidamente na área de Fonoaudiologia, podendo ser denominada de Telefonoaudiologia. Os resultados nesta área tornaram-se produtivos, possibilitando educação continuada mediada por tecnologia aos profissionais e disponibilizando atendimentos aos usuários que se encontram distantes dos centros médicos, tanto para realização de diagnósticos quanto para tratamento. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um instrumento para criar linhas de orientação das pesquisas dos projetos elaborados pelos docentes do Departamento de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru na área de Telessaúde, para identificar os pontos fortes e fracos destes projetos, como também as possíveis causas. Para isso, inicialmente foi aplicado um questionário específico, abordando quatro competências distintas: administrativa, tecnológica, financeira e de sustentabilidade. A pesquisa identificou que 11 docentes do Departamento de Fonoaudiologia desenvolviam projetos na área de Telessaúde. Dessa forma, os mesmos foram entrevistados para a aplicação do questionário, cujos resultados foram inseridos em planilha específica, analisados por meio de estatística descritiva e interpretados com a aplicação da Matriz SWOT, que possibilitou identificar os pontos fortes e pontos fracos dos projetos. Além disso, foi utilizado o Diagrama de Ishikawa para identificar os efeitos observados e posteriormente a identificação das causas. A interpretação dos resultados obtidos por meio da análise de trinta e dois projetos possibilitou verificar que o desempenho produtivo está concentrado na competência administrativa, também denominada de pontos fortes, obtidos a partir da pontuação máxima de 1034 pontos (87,33%) em relação ao total de pontos. Foram constatados como pontos fortes a missão do projeto, a qualidade das informações, os canais de comunicação e os benefícios proporcionados aos usuários, tendo como principais causas a utilização de multimeios específicos, a educação continuada, a quantidade de informações disponibilizadas e o comprometimento do capital humano. Em relação aos pontos fracos dos projetos de Telessaúde, constatou-se que a competência de sustentabilidade apresentou uma pontuação de 250 pontos (65,10%), indicando como fatores negativos a ausência de especialização da mão de obra em determinadas etapas do projeto, a falta de atualização de hardware e software, a exclusão digital dos usuários e a obsolescência do projeto. As principais causas desses pontos fracos estão concentradas na dificuldade de suporte técnico, profissionais para divulgação e treinamento, estratégias de marketing e a manutenção dos projetos desenvolvidos. Conclui-se que os pontos fortes estão concentrados na competência administrativa, sendo que o domínio desta competência proporciona a elaboração de planejamentos estratégicos, criando ações para tornar as instituições mais produtivas e competitivas. Os pontos fracos dos projetos estão identificados na competência de sustentabilidade, necessitando de ações específicas para diminuir os efeitos negativos durante a execução destes projetos pelos seus responsáveis. A pesquisa mostrou que o domínio dos pontos fortes e pontos fracos dos projetos, associados a especialização do capital humano, a maximização do tempo e a atualização dos recursos digitais são insumos importantes para ampliar os benefícios dos projetos de Telessaúde, rumo a vantagem competitiva organizacional.