Fatores associados ao tratamento da tuberculose no sistema prisional - Placeres, Aline Ferreira (2024)
Introdução: A tuberculose (TB) na População Privada de Liberdade (PPL) traz indicadores alarmantes, é uma emergência de saúde pública e viola os direitos humanos. A complexa situação epidemiológica, obriga à necessidade de maior atenção a essa população. Objetivos Analisar os fatores associados aos desfechos de tratamento da tuberculose da PPL em Manaus-AM à luz do contexto de encarceramento local e dos sistemas de atenção à saúde das Unidades Prisionais da cidade. Métodos Realizados três estudos - Scoping Review e meta-análise visando analisar as evidências científicas existentes sobre a ocorrência de TB nas PPL; estudo de coorte histórica de todos os casos de TB na PPL notificados entre 2014 e 2021 em Manaus, que analisou os fatores associados ao tratamento da TB; e um estudo qualitativo, ancorado na análise de conteúdo proposta por Bardin, que analisou a percepção de profissionais de saúde e gestores de Unidades Prisionais de Manaus sobre o controle da TB no sistema prisional. Resultados A meta-análise revelou que os países com carga elevada e baixa de TB tiveram uma prevalência de doença de 3,5% e 1,4%, respectivamente. Nos países de renda baixa e média-baixa, a prevalência de TB ativa foi de 3,1% e nos de renda média-alta e alta de 2,4%. Entre 2014 e 2021, a incidência cumulativa de TB entre a PPL de Manaus aumentou de 0,3% para 2,5%, respectivamente. A incidência cumulativa neste período foi de 1,6% na PPL e de 0,1% na população em geral, valor apontando para a vulnerabilidade da PPL. O estudo de coorte histórica permitiu concluir que na PPL de Manaus as pessoas com HIV, reingresso após abandono, recidiva de TB ou transferência de unidade tiveram duas vezes mais chances de terem desfechos de tratamento desfavoráveis. Quando se devolveram os resultados dos dois primeiros estudos aos profissionais de saúde, constatou-se que a busca ativa, exames e isolamento são as principais estratégias para o controle da TB no sistema prisional. Para estes profissionais, o tratamento supervisionado e eficiente foram um dos pontos fortes no tratamento da doença. A perda do seguimento após a saída do sujeito da unidade e os fatores ambientais/superlotação foram considerados os pontos fracos. A falta de assiduidade ao tratamento fora da unidade e os efeitos colaterais da medicação foram considerados os principais fatores para o abandono do tratamento. Conclusão Para que a doença seja controlada nos presídios, é necessário que o sistema conte com ações que previnam a doença, promovam a saúde, ofereçam diagnóstico e tratamento eficaz para todos os casos. Para isso, não é possível um olhar fragmentado do controle da doença apenas para a pessoa com TB, as estratégias precisam contemplar todas as esferas, sociais, ambientais, clínicas, direcionando o olhar também para as PPL que continuam saudáveis.