Revisitando a Terra Gêmea: reflexões sobre o externalismo semântico de Hilary Putnam - Medeiros, Luciano Wilson de (2011)
Em 1975, no artigo The Meaning of Meaning, Putnam defende a doutrina que ficou conhecida por externalismo semântico. A ideia é a de que os significados das palavras não podem ser estabelecidos por um sujeito em isolamento (ou por uma mente pensada em isolamento). Neste trabalho, investigamos a doutrina de Putnam a partir de várias perspectivas, visando dar ao leitor elementos para compreendê-la em detalhes. Essas perspectivas envolvem a definição precisa do externalismo, o exame dos argumentos com os quais Putnam o defende e, também, a investigação de algumas consequências da doutrina para as filosofias da linguagem, da ciência e da mente.