Obtenção de cromo e de carbetos de cromo utilizando moagem de alta energia. - Cintho, Osvaldo Mitsuyuki (2003)
Foram estudadas a redução de óxido de cromo e a síntese de carbetos de cromo utilizando moagem de alta energia e tratamentos térmicos. As moagens foram conduzidas em um moinho SPEX 8000 Mixer/Mill com utensílios de moagem de aço, em atmosfera de argônio e poderes de moagem de 7,5:1 e 5:1. As reações estudadas foram a redução de óxido de cromo por alumínio metálico, a síntese de carbetos de cromo a partir de cromo metálico e grafita e a síntese de carbetos de cromo a partir do processamento de óxido de cromo com alumínio metálico e grafita. A redução do óxido de cromo foi obtida por dois caminhos distintos: por moagem por tempos superiores a 8 horas de processamento e por moagem por tempos de até 2 horas, seguidas de tratamento térmico. Estas rotas resultaram em produtos de morfologias muito diferentes. A síntese de carbetos de cromo foi realizada a partir do processamento de cromo metálico e grafita seguido de tratamento térmico. Verificou-se que o tipo de carbeto formado é dependente do teor de carbono da mistura e da temperatura do tratamento. A síntese de carbetos de cromo por moagem da mistura de óxido de cromo, alumínio metálico e grafita só foi conseguida após tratamento térmico dos produtos de moagem. Similarmente à reação de redução do óxido de cromo, duas rotas foram adotadas: o tratamento térmico a elevadas temperaturas dos produtos de moagem por curtos períodos, que resultou em cromo metálico e carbetos via reaçãoauto-propagante; enquanto que, para longos períodos de moagem, não foi verificado este tipo de reação. No caso de moagem de longa duração verificou-se que o teor de carbono e a temperatura de tratamento térmico influenciam no tipo de carbeto formado. A morfologia observada dos produtos apresenta grandes diferenças de acordo com a rota adotada.