Reflexo Olivococlear Medial com estímulo calibrado em Decibel Forward Pressure Level em adultos - Ferreira, Marilia Luciane Rodrigues (2024)
Introdução: O Reflexo Olivococlear Medial (ROCM) apresenta-se como uma diminuição no ganho do amplificador coclear quando o sistema eferente é ativado por ruído. Esse efeito pode ser observado através da diminuição nas emissões otoacústicas (EOA) quando a orelha contralateral é estimulada com ruído, porém, essa diminuição é quantitativamente muito pequena, o que dificulta sua medição, já que alguns fatores como as ondas estacionárias podem prejudicar a coleta e influenciar no valor detectado. Para tornar a detecção do reflexo mais fácil, têm-se discutido a utilização de uma série de estratégias, como o uso do dBFPL (decibel Forward Pressure Level) e o uso do índice normatizado para cálculo da porcentagem. Objetivo: Investigar a estabilidade do ROCM em medidas consecutivas sob efeito da ativação da via eferente por estímulo calibrado em dBFPL, além de investigar a estabilidade das medidas de reflectância e a sua influência na porcentagem do ROCM. Método: Foram incluídos no estudo 31 participantes com faixa etária entre 18 anos e 34 anos. Os participantes apresentavam audiometria normal, Timpanometria tipo A e emissões otoacústicas presentes. Para o procedimento de pesquisa os participantes, foram submetidos a testes de Medidas de Imitância Acústica de Banda Larga (MIABL) e EOAT (Emissões Otoacústicas com Estímulo Transiente). O teste de MIABL foi utilizado tanto para verificar o estado da orelha média, quanto para a realização da calibração in situ realizada pelo equipamento. Este teste é dividido em medidas de absorvância e reflectância, este estudo utilizou a medida de reflectância para análise. As EOAT foram realizadas com o intuito de obter o ROCM, o teste foi realizado com estímulo clique linear a 50dBNPSpe (dBNPS pico equivalente) calibrado em dBFPL em janela de 20ms em dez trials por participante. A calibração em dBFPL foi utilizada por diminuir a influência das ondas estacionárias no resultado do exame, por considerar apenas a porção incidente do estímulo. A orelha direita foi testada para o ROCM e a orelha esquerda foi estimulada com o ruído na intensidade de 60dBNPS. Foi calculado o ROCM% pela diferença vetorial entre as emissões otoacústicas nas condições sem e com ruído contralateral, o valor obtido foi expresso em porcentagem. Resultados: Os resultados foram submetidos à análise descritiva e inferencial (Significância de 0,05). A média obtida para o ROCM% foi de 39,65%, com intervalo de confiança (95%) com limite inferior de 38,17% e superior de 41,10%. Entre os trials não foi encontrada variabilidade relevante (valor absoluto variando entre 0,02 e 3,49% em teste LMM) o que sugere estabilidade entre as dez medidas realizadas. Para análise da reflectância, foi realizado o teste de efeitos fixos. Não foi encontrada diferença estatisticamente significante entre as condições teste e reteste, o que sugere estabilidade na medida. A análise da relação entre reflectância e ROCM% foi realizado por meio de LMM (Linear Mixed Models Modelo Linear Misto). Não foram encontramos efeitos estatisticamente significantes para a relação entre os dois fatores, porém, foram verificados efeitos com tamanho pequeno entre elas. Para a frequência de 1682 Hz, verificou-se que o crescimento da reflectância se associou ao crescimento da força do ROCM, enquanto que, para as demais frequências, o crescimento da reflectância se associou à sua redução. Conclusão. Foram evidenciadas medidas robustas e estáveis para o ROCM%. A estabilidade também encontrada nas medidas de reflectância assegura a confiabilidade da não interferência das condições da orelha média nas medidas de emissões otoacústicas realizadas neste estudo