Saúde Coletiva e Filosofia: contribuições de Hannah Arendt para o debate de humanização - Azeredo, Yuri Nishijima (2017)
O tema da humanização dos serviços e das práticas de saúde vem sendo objeto atualmente de várias elaborações e publicações no campo da saúde coletiva em virtude da sua importância para constituição de práticas e serviços fundamentados no cuidado. Esse estudo teve como objetivo a análise do conceito de humanização, sua utilização e referentes, dentro da produção do campo da saúde coletiva. Optou-se pela metodologia de vertente qualitativa, sendo que o empírico se constituiu de 98 artigos publicados e selecionados a partir de levantamento nas bases de dados LILACS e SCIELO, por meio do unitermo \'serviço de saúde\' em cruzamento com \'violência\', \'humanização\' e \'desumanização\'; e do unitermo \'trabalho em saúde\' igualmente com \'violência\', \'humanização\' e \'desumanização\'. Além desses, buscou-se o unitermo \'encontro clínico\' em separado. Esse levantamento mostrou uma grande polissemia do conceito de humanização dentro do campo da saúde coletiva bem como uma grande diversidade de referentes. Levamos em consideração as transformações pelas quais passam o trabalho médico e, por conseguinte, o trabalho em saúde na Modernidade, assim como a reflexão política de Hannah Arendt, principalmente acerca dos conceitos de \'autoridade\', \'crise\', \'natalidade\', \'poder\', \'tradição\' e \'violência\'. A partir disso, buscou-se enriquecer o debate e trazer aportes dos conceitos arendtianos apresentando-se novas distinções conceituais e possibilidades de abordagem ainda pouco exploradas no campo da saúde coletiva