Comportamento de progênies de meios irmãos e S1 na variedade de milho [Zea mays L.] Centralmex - Mota, Milton Guilherme da Costa (1974)
A realização deste trabalho, visou avaliar a variabilidade genética existente na variedade Centralmex, através do uso de progênies de meios irmãos e S1, e estudar a possibilidade do se fazer seleção baseada nesses dois tipos de progênies. Para tal, no ano agrícola de 1972/73, 79 progênies de meios irmãos e S1, obtidas de uma mesma planta prolífica, foram ensaiadas num delineamento latice com parcelas subdivididas, onde cada subparcela representou um dos tipos de progênies (meios irmãos e S1). Foram tomados dados de produção de espigas despalhadas, peso de grãos, peso de cem grãos, número de espigas por progênies, altura da planta e altura da espiga, número de folhas acima da espiga, número de folhas abaixo da espiga, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de fileiras de grãos e número de grãos na fileira. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se tirar as seguintes conclusões: 1. Para a maioria dos caracteres estudados houve uma forte correlação entre a progênies de meios irmãos e S1, com exceção do peso de espigas despalhadas, do peso de grãos, do número e espigas por progênies e número de grãos na fileira. Isso indica que a seleção, nesta população com base nas informações obtidas em ambas as progênies, pode não ser o processo mais eficiente para muitos caracteres, inclusive a produção de grãos. 2. De uma maneira geral a endogamia conduziu a uma redução nos valores médios de todos os caracteres. Porém características como produção de grãos, produção de espigas despalhadas e peso de com grãos foram as mais afetadas. Tal fato indica que a variedade Centralmex, apesar de já ter sido submetida a vários ciclos de seleção recorrente, ainda apresenta considerável grau de heterozigose e portanto de variação genética. 3. As progênies S1 mostraram-se mais eficientes para diminuir a altura da planta e da espiga. Porém, quando o objetivo do melhoramento é fazer seleção ao mesmo tempo, para estes dois caracteres e produção, o uso de progênies S1 não parece ser muito promissor. 4. A magnitude das estimativas da variância genética total e da variância aditiva entre progênies de meios irmãos, mais os coeficientes de variabilidade genética, para todos os caracteres, confirmam que a variedade Centralmex possui ainda suficiente variabilidade genética a ser explorada em programas de melhoramento para aumentar a produtividade. 5. As estimativas da variância dentro de progênies S1, com exceção para altura da espiga, superaram as estimativas da variância dentro de progênies de meios irmãos. A variância dentro de progênies, em ambos os casos, foi superior a variâncias entre médias de progênies, para os caracteres em que foi possível realizar esse estudo. 6. Só não verificou-se diferença significativa entre as estimativas da variância dentro e progênies de meios irmãos S1, para a altura da espiga e o número de folhas abaixo da espiga. Isso talvez esteja indicando que selecionar dentro de progênies S1 seja mais eficiente para os caracteres que apresentaram diferenças significativas entre essas progênies. 7. A seleção quando baseada em progênies S1 com ou sem sementes remanescentes, proporciona melhores progressos esperados do que seleção baseada em progênies de meios irmãos. Porém, considerando o progresso sem sementes remanescentes calculado por ano, este foi melhor para progênies de meios irmãos. 8. O progresso genético esperado em progênies S1 com sementes remanescentes, apresentou melhores resultados do que o progresso genético esperado sem sementes remanescentes. Em se tratando de progênies de meios irmãos, o progresso esperado sem sementes remanescentes foi superior. 9. A fraca correspondência existente entre progênies de meios irmãos e S1 mais a elevada depressão de vigor, verificada para a produção, indicam que grande parte dos locos que controlam esse caráter estão em heterozigoze e com um elevado grau de dominância.