Construção de ciclos de condução para estimativa de emissões veiculares para ônibus urbanos. - Maciel Filho, Francisco Fernando (2013)
O objetivo principal deste trabalho de pesquisa é desenvolver ciclos de condução para ônibus urbanos a partir de dados de campo, visando sua aplicação em metodologias de estimativa de emissões de poluentes. São apresentadas metodologias para a construção de ciclos de condução, com destaque para o procedimento que utiliza o conceito de VSP (Vehicle Specific Power), variável que apresenta forte correlação com emissões de poluentes. Assim, foram coletados dados da variação da velocidade ao longo do tempo em ônibus que realizam testes de durabilidade, percorrendo diariamente diferentes tipos de vias urbanas em um trajeto pré-determinado. Foram selecionados segmentos do trajeto que, agrupados, podem representar diferentes condições de operação para ônibus urbanos; em seguida, foram propostos ciclos de condução para estes segmentos escolhidos, nos períodos de pico e fora do pico. Foram estimadas as emissões dos principais poluentes para os ciclos de condução desenvolvidos. Os resultados mostram que as características das vias e as condições de tráfego desfavoráveis podem impactar diretamente na distribuição de VSP e, consequentemente, ocasionar emissões mais elevadas de poluentes.