Investigação das alterações no metaboloma/metabonoma da carne de animais suplementados com Ilex paraguariensis - Arrivetti, Leandro de Oliveira Rodrigues (2017)
A alimentação humana requer o suprimento de nutrientes de uma forma balanceada. A carne vermelha é uma perfeita fonte de proteína de alta qualidade por suprimir a necessidade diária de ferro, zinco e de várias vitaminas. Porém, a carne vermelha aumenta o risco de induzir estresse oxidativo no organismo através da formação de radicais e espécies reativas catalisadas pelo ferro, elevando a incidência de câncer colorretal e do sistema gastrointestinal. Lipídeos e proteínas são os principais alvos de tais processos oxidativos, levando à formação de produtos potencialmente mutagênicos, pró-oxidantes e substâncias de aroma indesejado. Com o aumento da população mundial, há uma projeção de acentuado aumento do consumo de carne no mundo demanda por produtos de maior qualidade e estabilidade de prateleira para suprir uma dieta mais saudável. A produção de carne e derivados de superior qualidade sensorial e nutricional é mandatária, além de configurar um desafio científico e tecnológico suprir essa demanda e fornecer uma ingestão saudável de carne. Estudos recentes revelaram que as folhas da erva-mate (Ilex paraguariensis) possuem propriedades antioxidantes e anti-coccídeas. A utilização de metodologias modernas analíticas, de acordo com abordagens \"ômicas\", permite a caracterização de matrizes complexas por determinação do \"perfil metabólito ou metabólico\". Sendo assim, o presente trabalho se propôs a investigar o padrão metabólico e metabonômico da carne proveniente de animal suplementado com extrato de erva-mate a fim de verificar seu impacto na estabilidade redox do produto. Não foi observada uma mudança qualitativa no perfil metabólico dos animais, apenas uma mudança nos teores dos metabólitos investigados. As maiores concentrações de metabólitos, na maioria das amostras, foram encontradas em animais suplementados com teores de 1,0% e 1,5% de extrato de erva-mate na dieta, apontando uma influência desta no metabolismo animal. Em relação à influência da dieta dos animais no status redox de carne bovina, amostras provenientes de animais alimentados sem suplementação e com 1,5 % de extrato de erva-mate apresentaram, respectivamente, as taxas de formação de radicais mais altas e mais baixas. De fato, houve uma tendência de gerar uma menor concentração de radicais a uma menor taxa em conformidade com o aumento do nível de extrato de erva-mate na dieta.