Estudos químicos e físicos do Ti c.p. e da liga Ti-6AI-4V antes e após fusão odontológica - Picone, Carlos Alberto (2001)
Neste trabalho foram realizados estudos sobre as propriedades química, física e metalúrgica do Ti comercialmente puro e da liga Ti-6Al- 4V, como recebidos e após fusão odontológica. Considerando que o Ti é um metal altamente reativo com o oxigênio (ar) a sua fusão, bem como a de sua liga devem ser realizadas em sistemas com atmosfera protetora livre de O2. Então, empregou-se nesta tarefa o Sistema Rematitan, que promove uma fusão por arco voltaico . Os materiais aqui estudados foram direcionados para uso em próteses dentárias. Inicialmente, foi realizada uma análise química dos materiais empregando-se a técnica de espectrometria de emissão atômica com plasma acoplado. A seguir, foi feita uma caracterização sistemática da microestrutura do Ti e de sua liga através de Microscopia Óptica e Eletrônica, com o objetivo de identificar as fases não solubilizadas pela matriz do material. As técnicas de Energia Dispersiva de Raios X e Mapeamento Elementar foram empregadas em uma tentativa de identificar os elementos que constituem as diferentes fases dos materiais . Ensaios de Dureza Vickers mostraram que impurezas, como N, H, C, etc., afetam a dureza dos materiais. As temperaturas de processamento dos materiais estudados, bem como a compatibilidade térmica metal/cerâmica, foram definidas pelos ensaios de Dilatometria e Platina a Quente. A corrosão química e eletroquímica destes materiais foram estudadas em diversos meios que simulam o ambiente bucal. Foi constatado que a formação de filmes de óxidos estáveis, com propriedades semicondutoras, conferem excelentes propriedades de proteção à corrosão destes materiais. Finalmente, as características térmicas e elétricas do Ti e da liga Ti-6Al-4 V foram obtidas. Em geral, através dos estudos realizados com o Ti e sua liga, antes e após fundição odontológica, pode-se concluir que a liga Ti-6Al-4 V é a mais adequada para emprego em próteses odontológicas.