Avaliação de parâmetros morfométricos bi e tridimensionais no diagnóstico de canais radiculares em forma de C, em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico, micro e nano tomografia computadorizada - Molina, Miguel Angel Ventura (2021)
O presente estudo comparou o erro absoluto (super e subestimação) de parâmetros morfométricos bidimensionais (circularidade, diâmetros maior e menor) e tridimensionais (área de superfície, volume e SMI) no diagnóstico de molarers inferiores com canais mesiais em forma de C, nas imagens obtidas por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), micro (microCT) e nano (nanoCT) tomografia computadorizadas com diferentes protocolos de aquisição. Doze molares inferiores com presença de canais radiculares em forma de \"C\" foram escaneados por meio de microCT, nanoCT e por 4 aparelhos de TCFC (3D Accuitomo 170, NewTom VGi evo, ProMax 3D Max e Pax-i3D Green Premium) sob protocolos de alta e baixa resolução. Em seguida, as aquisições foram reconstruídas e as imagens geradas nos diferentes aparelhos, foram registradas por meio do programa FIJI ImageJ. As imagens foram avaliadas de forma quantitativa, no programa CTAn, nas três reconstruções (axiais, sagitais e coronais) em relação aos parâmetros bidimensionais de circularidade, diâmetro maior e diâmetro menor a 1, 2 e 3 milímetros do forame apical, e tridimensionais de volume, área de superfície e índice de estrutura do modelo do canal como um todo, por meio da limiarização automática de Otsu. Os dados quantitativos de bi e tridimensionais apresentaram distribuição normal (teste de Shapiro-Wilk). O erro absoluto foi calculado em valores médios e desvio padrão, levando em consideração as imagens de nanoCT como padrão de referência. Em seguida, para os parâmetros bidimensionais foi realizado o teste de análise de variância de 3 fatores (ANOVA) e para os parâmetros tridimensionais foi realizado ANOVA de 2 fatores. Para estabelecer a acurácia entre os aparelhos de TCFC foi calculado o erro absoluto de cada parâmetro tendo como valor de referência as medidas de nanoCT (p<0,05). Os resultados demonstraram menores valores de EA para o microCT para todos os parâmetros avaliados. Já para os aparelhos de TCFC, observou-se os menores valores de EA para os parâmetros de volume e área de superfície para todos os aparelhos avaliados, quando utilizado o protocolo de alta resolução. Por outro lado, não houve diferença (p>0,05) nos parâmetros bidimensionais para nenhum dos aparelhos avaliados. Conclui-se que todas as imagens avaliadas mostraram super ou subestimação dos parâmetros tridimensionais analisados, o que deve ser visto com cautela, uma vez que podem interferir no diagnóstico e planejamento do tratamento endodôntico de canais radiculares em forma de \"C\".