Considérations sur la France de Joseph de Maistre: revisão (historiográfica) e tradução - Soares, José Miguel Nanni (2009)
Esta dissertação visa realizar uma revisão historiográfica da obra Considerações sobre a França (1797), de Joseph de Maistre, que representa um dos primeiros ensaios de interpretação histórica do fenômeno revolucionário em língua francesa e do ponto de vista da contra-revolução. Neste ínterim, pretendemos oferecer uma visão de conjunto do uso que a historiografia da Revolução Francesa fez das Considerações de Maistre. Simultaneamente, empreendemos uma síntese biográfica-intelectual do saboiano, com o objetivo de sublinhar a complexa natureza de sua reação à Revolução e ao Iluminismo reação esta caracterizada por uma excêntrica interação entre jesuitismo, iluminismo e filosofia das Luzes. Por fim, apresentamos ao público uma tradução dessa obra, ainda inédita em língua portuguesa.