Análise da força de retenção de cimentos resinosos em modelo representativo da técnica de cimentação passiva para implantes osseointegráveis - Falcão Filho, Hilmo Barreto Leite (2009)
O objetivo deste estudo foi analisar a força de retenção de dois cimentos resinosos utilizados na técnica de cimentação passiva para implantes osseointegráveis, Panavia F e RelyX U100, avaliando essa propriedade na sua aplicação em espécimes de três tipos de diferentes metais, NiCr (Verabond 2, Aalba Dental), NiCrTi (Tilite Ômega, Talladium) e Titânio (Ti c.p., grau 2, Realum), submetidos ou não à termociclagem. Noventa e seis cilindros calcináveis (Conexão Sistemas de Próteses) foram encerados de forma padronizada, fundidos (32 cilindros em cada tipo de liga) e cimentados sobre cilindros de titânio (Conexão Sistemas de Próteses). Os corpos-de-prova foram distribuídos em 12 grupos (n = 8) de acordo com o tipo de liga, cimento e ciclagem térmica. Todos os espécimes foram submetidos a imersão em água destilada a 37º C por 24 horas, entretanto apenas metade deles a um ensaio de termociclagem em uma máquina de simulação de ciclos térmicos MSCT-3 por 5000 ciclos durante 30 dias. Todos os corpos-de-prova foram submetidos a ensaios de tração em uma máquina de ensaios mecânicos EMIC-DL2000 (velocidade = 5mm / min e célula de carga = 500 Kgf ). A análise estatística evidenciou resistência de união à tração do cimento RelyX U100 superior ao cimento Panavia F, independente do tipo de metal utilizado, com médias de até 71,18 Kgf e 55,08 Kgf respectivamente. O ensaio de termociclagem não exibiu interferência na resistência de união de ambos cimentos.