Estudo da disfunção temporomandibular em pacientes com transtornos alimentares: anorexia nervosa e bulimia nervosa - Gallo, Rosane Tronchin (2016)
Este estudo tem como objetivo investigar a presença de disfunção temporomandibular (DTM) em pacientes previamente diagnosticados com transtorno alimentar (bulimia nervosa, anorexia nervosa ou anorexia nervosa purgativa), classificá-la em intra e extra-articular, investigar a possível correlação entre diagnósticos de transtorno alimentar e DTM e a correlação entre o tempo de duração do TA e o tempo de dor devido à DTM. O grupo estudado foi formado por 31 pacientes com transtorno alimentar (TA) composto quase pela totalidade (96,8%, 30/31) de mulheres, com idade média de 30,7 ± 6,7 (de 18 a 48 anos). Na primeira consulta, todos os participantes preencheram os questionários de saúde geral e o questionário de critérios diagnósticos em pesquisa da disfunção temporomandibular (RDC/TMD), foram entrevistados e examinados clinicamente para os sinais e sintomas de DTM. Os sinais clínicos contabilizados foram movimentos mandibulares, dor à palpação muscular e articular, sons articulares e dor espontânea contabilizada pela Escala Visual Analógica (EVA). Após o resumo de todas as variáveis do estudo, foram feitas as análises relacionadas à correlação dos dados obtidos. Para isso foram utilizados os seguintes testes: exato de Fisher, t-Student, Mann-Whitney,e teste de correlação de Pearson, conforme a natureza das variáveis. A significância estatística foi indicada para valores de p < 0,05. A maioria dos pacientes deste estudo, (83,9%, 26/31), foram diagnosticados com DTM, sendo 67,7% (21/31) intra-articular e 74,2% (23/31) extra-articular. Apresentaram os dois diagnósticos 54,8% (17/31) dos pacientes. A correlação entre o tempo do transtorno alimentar e o tempo de dor orofacial foi estatisticamente significativa, concluindo-se que quanto maior o tempo do TA, maior o tempo de dor orofacial caudada pela DTM. A correlação entre a classificação de DTM, intra e extra-articular, e os diagnósticos de TA, bulimia e anorexia nervosa, não foram significantes para este grupo estudado.