O habitus evangélico-operário no ABC Paulista: um estudo sobre a religiosidade pentecostal na conformação de identidades no contexto industrial - Martins, Antonio Sergio (2025)
O objetivo central desta pesquisa é compreender os efeitos da prática cristã-evangélica sobre a experiência operária da categoria metalúrgica localizada no ABC Paulista. Parte-se da premissa de que o fenômeno do crescimento demográfico evangélico nas últimas décadas no Brasil, bem como a intensificação da participação dos/as evangélicos/as como agentes sociais e políticos podem ter efeitos sobre o conjunto de vivências e práticas operárias dos/as metalúrgicos/as no ABC Paulista, categoria que tem sua construção histórica e social fortemente associada ao segmento católico. Assim, através da compreensão e do tensionamento de conceitos desenvolvidos por Pierre Bourdieu, tais como o campo e o habitus, pretendemos analisar as práticas e valores que são efetivamente incorporadas por meio da socialização religiosa dos metalúrgicos/as evangélicos/as e ajustadas ao cotidiano operário do ABC Paulista, que se materializa na formação de um habitus, aqui denominado de habitus operário-evangélico. Desse modo, a pesquisa se organizou em torno das seguintes questões principais: 1) Quais os efeitos da socialização religiosa e adesão aos valores e práticas evangélicas sobre o comportamento político dos/as trabalhadores/as metalúrgicos/as evangélicos do ABC? 2) Como tais valores e práticas se manifestam no cotidiano do trabalho fabril, em relação aos demais trabalhadores/as, à empresa, ao sindicato, às estratégias profissionais e escolares e aos modos de constituir projetos de futuro para si mesmos/as e para as novas gerações? O lócus da pesquisa foram duas montadoras de automóveis de São Bernardo do Campo, na qual há espaços ecumênicos disponibilizados pelas empresas, que são basicamente ocupados por trabalhadores/as evangélicos/as para realização de cultos. Assim, tendo em vista identificar e analisar a formação de um possível habitus operário-evangélico, que tenha relevância nos comportamentos políticos desses atores sociais, foram realizadas observações de inspiração etnográfica (presencialmente nas igrejas) e entrevistas em profundidade de caráter biográfico (também presencialmente ou com uso de plataformas digitais). Desse modo, objetiva-se: 1) compreender as especificidades da experiência operária entre metalúrgicos/as pertencentes a diferentes denominações evangélicas; 2) entender como as práticas religiosas são geradas nos espaços internos das igrejas; 3) compreender como as práticas religiosas e de sociabilidade desse grupo podem constituir modos específicos de socialização no âmbito do trabalho industrial; 4) analisar como tais trabalhadores/as se relacionam com questões do mundo da política, especialmente sua aderência às práticas e valores da democracia.