Mário de Andrade no diálogo epistolar com intelectuais e escritores uruguaios, peruanos, chilenos e colombianos: edição da correspondência - Matos, Regiane (2016)
Esta dissertação apresenta a edição de texto fidedigna e anotada da correspondência do polígrafo Mário de Andrade (1893-1945) com intelectuais, escritores e instituições culturais do Uruguai, Peru, Chile e Colômbia. O conjunto, reunindo 26 interlocutores, congrega 171 documentos, conservados na Série Correspondência do Fundo Mário de Andrade, do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB-USP) e no Acervo Curt Lange, na Biblioteca Central da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O estudo e a anotação da correspondência tiveram como objetivo evidenciar as redes de sociabilidade estabelecidas por Mário de Andrade, fornecendo, assim, aos pesquisadores informações acerca das dinâmicas de criação, publicação e circulação de obras no âmbito sul-americano. A edição pretende complementar o escopo da pesquisa de Patrícia Artundo, concretizada na Correspondência Mário de Andrade & Escritores/ Artistas Argentinos (Edusp/IEB, 2013).