Entre textos e contextos: a poesia e a crônica de Ana Paula Tavares - Rabello, Rosana Baú (2019)
A leitura crítica da poesia e das crônicas de Ana Paula Tavares é conduzida nesta tese a partir das relações entre literatura e história, com especial atenção para a resposta expressiva da autora angolana às perspectivas e às vozes das mulheres situadas social, histórica e culturalmente. Nas crônicas e nos poemas analisados, esses pontos de articulação com a história se revelam pela forma como os signos da cultura, da vida, da sexualidade, da maternidade, da resistência e dos desafios impostos às mulheres pela matriz de dominação masculina, pelas guerras e pelas crises sociais são codificados em linguagem poética a partir da visão organizadora de uma autoracriadora inscrita nos textos. A trajetória desse olhar que se desenha na produção da autora e se reflete na forma como são expressas as vozes das mulheres é traçada por meio da leitura atenta dos livros de poemas Ritos de Passagem, O lago da lua, Dizes-me coisas amargas como frutos e Ex-votos, assim como das crônicas publicadas em A cabeça de Salomé.