Análises de propriedades físicas e mecânicas de resinas para restaurações provisórias obtidas em processos digitais e convencionais - Rodrigues, Pedro Roberto Braz (2024)
Este estudo teve como objetivo analisar, in vitro e in situ, a estabilidade de cor, alteração de rugosidade, e sorção e solubilidade, de três tipos de resinas para confecção de provisórios: resina bis-acrílica, utilizadas no sistema de manufatura aditiva (Impressa) e no sistema de fresagem (CAD). As amostras obtidas foram padronizadas 6mm x 6mm x 2mm para as resinas CAD, e 6mm de diâmetro x 2mm de espessura para as resinas impressa e bis-acrílica. Após obtidas as amostras, análises iniciais de rugosidade e leituras de cor, foram realizadas e no teste in vitro os espécimes foram separados em três grupos, de acordo com o manchamento que receberão: saliva artificial (controle), café e cigarro. A imersão diária em saliva artificial foi realizada durante 30 dias em estufa a 37oC. O manchamento com café foi realizado pela imersão em 1,5ml da solução durante 15 minutos, duas vezes ao dia, por 15 dias. Para o manchamento com cigarro, a fumaça de 20 cigarros foi aplicada sobre cada amostra. Foi realizado cálculo amostral (n=12). Na fase in situ, foram realizados dispositivos bucais com adaptações para a inclusão das amostras, que foram utilizados por participantes durante um período de 15 dias. Os voluntários foram selecionados de acordo com os hábitos que apresentavam, e divididos nos seguintes grupos: Controle, Café e Cigarro. Após o tratamento, leituras de rugosidade e cor finais foram realizadas. Após a coleta de todos os dados quantitativos, os dados foram submetidos à análise de normalidade de Shapiro-Wilk (nível de significância de 95%) e hemocedasticidade de Levene. Os dados de alteração de rugosidade e de cor apresentaram distribuição normal dos dados e, por isso, foram avaliados por teste paramétrico. A alteração de rugosidade foi analisada por 2-way ANOVA, Tukey, p<0,05 e a alteração de cor (CIEDE2000) foi analisada por 3-way ANOVA, TUKEY, p<0,05. Os dados de sorção e solubilidade apresentaram distribuição não normal dos dados e, por isso, foram analisados por teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, teste de Dunn, (p<0,05). Os resultados in vitro da análise de rugosidade demonstraram que não houve diferença estatisticamente significativa em virtude dos tratamentos, para as resinas CAD e Impressa, entretanto, quando submetido à fumaça do cigarro, a resina bis-acrílica apresentou menor valor de rugosidade (p<0,05) que controle e café, que não apresentaram diferença entre si, e no pós-manchamento. Quando submetidas à fumaça do cigarro, a maior alteração de cor ocorreu para a resina Impressa, resultado diferente estatisticamente da resina CAD (p<0,05). A alteração de cor in vitro mostrou que a resina Bis-acrílica, seguida da Impressa, apresentaram maior alteração de cor, de forma semelhante (p>0,05) quando submetidas ao manchamento por café. Para as análises de sorção, a resina Bis-acrílica apresentou maiores valores, diferentes estatisticamente das demais resinas, que não apresentaram diferença entre si (p>0,05), a mesma comparação se manteve para a solubilidade. Os resultados in situ da análise de rugosidade mostrou que para o grupo café houve aumento da rugosidade na resina impressa, e no grupo cigarro, a maior alteração aconteceu para a resina bis-acrílica. Quanto a análise de cor in situ, para o grupo café e cigarro, a maior alteração ocorreu na resina bis-acrílica. Portanto conclui-se, que a estabilidade de cor das resinas estudadas varia significativamente dependendo do tipo de resina e do tratamento empregado. As resinas Impressa e CAD apresentaram maior estabilidade de cor após manchamento com café e menor alteração de rugosidade que as resinas bis-acrílicas, quando analisadas in vitro e a resina bis-acrílica apresentou maior sorção e solubilidade que as demais resinas testadas.