Avaliação da relação neutrófilo-linfócito como fator prognóstico em pacientes com câncer gástrico submetidos à gastrectomia potencialmente curativa - Szor, Daniel José (2019)
INTRODUÇÃO: o adenocarcinoma gástrico (AG) persiste com elevada prevalência mundial, apesar da queda progressiva nos casos diagnosticados nas últimas décadas. O principal pilar do tratamento é a ressecção cirúrgica com intuito curativo. A presença de diferentes prognósticos em pacientes de mesmo estádio indica que fatores não avaliados rotineiramente podem influenciar a sobrevida. Um desses fatores seriam os biomarcadores inflamatórios, sustentados pela ideia que inflamação e câncer são duas entidades intimamente relacionadas. A relação neutrófilo-linfócito (NLR) é um marcador inflamatório que reflete o status inflamatório sistêmico do paciente e que apresenta potencial para predição prognóstica. OBJETIVOS: avaliar a importância prognóstica do NLR em pacientes com AG submetidos à gastrectomia potencialmente curativa. Verificar a associação entre o NLR e características clínicas, laboratoriais e anatomopatológicas dos pacientes. MÉTODOS: Foram avaliados, de forma retrospectiva, 383 pacientes com AG submetidos à gastrectomia com intuito curativo. O NLR foi calculado pela divisão entre os neutrófilos e os linfócitos séricos, obtidos de amostras sanguíneas pré-operatórias. Estabeleceu-se o valor de corte do NLR por meio da curva de Lausen e os pacientes foram agrupados em grupos acima ou abaixo deste valor. RESULTADOS: a média e o valor de corte estabelecidos para o NLR foram de 2,53 e 2,44, respectivamente. Dividiram-se os pacientes em grupos de baixo NLR (236 pacientes, 61,6%) ou alto NLR (147 pacientes, 38,3%), de acordo com a comparação de seu valor com o valor de corte. O grupo de NLR alto associou-se a pacientes de idade mais avançada (p = 0,03), do sexo masculino (p < 0,001), com plaquetose (p = 0,015) e tumores mais profundos (p = 0,02). No seguimento, os pacientes com NLR mais elevado apresentaram menor sobrevida global (p = 0,047) e livre de doença (p = 0,045). Mais ainda, pacientes com mesmo estádio clínico e grau de invasão tumoral apresentaram pior prognóstico quando o NLR era elevado (p = 0,02 e p = 0,032, respectivamente). A análise multivariada identificou o NLR elevado (p = 0,048), a hipoalbuminemia (p = 0,019), os tumores mais invasivos (p = 0,006) e o acometimento linfonodal (p = 0,007) como fatores independentes de pior prognóstico para sobrevida global. CONCLUSÃO: o NLR de valor elevado é um fator independente de pior prognóstico, indicando menor sobrevida global em pacientes com câncer gástrico submetidos à gastrectomia com intuito curativo. Seus valores elevados associam-se com idade avançada, sexo masculino, plaquetose e tumores mais invasivos (pT3/pT4). Trata-se de marcador de baixo custo, obtido de forma simples e facilmente reprodutível