Benedito Calixto e a construção do imaginário Republicano - Alves, Caleb Faria (2001)
Esta tese trata da transformação ocorrida no campo das artes plásticas no Brasil entre a Proclamação da República e a Semana de Arte Moderna de 1922 por intermédio do acompanhamento da trajetória artística do pintor e historiador Benedito Calixto de Jesus (Itanhaém, 1853; São Paulo, 1927). A pesquisa busca rever a concepção existente de que a arte, neste período, caracterizou-se por uma continuação do academismo nos mesmos moldes do ensino ministrado pela extinta Academia Imperial de Belas-Artes. A tese analisa como, nesta ocasião, a cidade de São Paulo se consolida como um dos principais mercados nacionais de obras de arte ao mesmo tempo em que ocorrem mudanças em relação aos temas, formação dos artistas, fontes de financiamento das artes e maneiras de apreciar e consumir a produção artística em geral. Considera também que essas transformações estão relacionadas com as necessidades da classe emergente, formada pelos \"barões do café\" e pelos novos industriais, de consolidar um estilo de vida e de sociabilidade por meio do consumo de bens simbólicos condizentes com sua nova posição social e consonantes com a experiência social dela decorrente