Amijkin é como o vento! Notas etnográficas sobre alegria e festa entre os Krahô - Monteiro, Eduardo Santos Gonçalves (2019)
Esta pesquisa de mestrado busca realizar a etnografia de algumas festas dos Krahô (autodenominados mehin), etnia situada no Tocantins, falante de língua macro-jê, e incluída entre os povos Timbira, nome que designa um conjunto de povos indígenas localizados nos Estados do Maranhão, Tocantins e Pará. O principal objeto desta pesquisa é a trama complexa de significado que atravessa um conceito krahô, amijkin. A amplitude de seu campo semântico foi notada há tempos e denota tanto o nome para qualquer festa krahô quanto o ato de alegrar-se, o estado de alegria. A partir desta sobreposição semântica crucial, esta dissertação busca refletir e evidenciar etnograficamente em quais termos e em que situações os Krahô experienciam os sentidos da categoria amijkin em seu mundo vivido.